止まらない危険な美味しさ!サクサク♡ミニチョコクロワッサン

止まらない危険な美味しさ!サクサク♡ミニチョコクロワッサン
投稿日: 2019年1月7日 更新日: 2019年1月7日
閲覧数: 2,399
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
冷凍パイシートと板チョコがあれば簡単に作ることができるミニチョコクロワッサンです。ミニサイズなのでオーブントースターで焼くことができて手軽ですし、焼きたてのサクサクの食感はたまらない美味しさです。パイとチョコレートの組み合わせ・・・美味しくないはずがありませんよね(笑)ミニサイズだからといって油断して食べ過ぎるとカロリーが心配ですが、お子さんと一緒に作っても楽しいので是非お試しください。くれぐれも食べ過ぎ注意です(笑)

材料 (2人分(6個))

  • 冷凍パイシート :正方形1/2枚
  • 板チョコ :1/2枚
  • 溶き卵 :適量

冷凍パイシートを長方形に切ります。

冷凍パイシートを長方形に切ります。

今回は正方形タイプの冷凍パイシートを購入したので、半分に切って長方形にして使います。大体縦10㎝×横20㎝程度です。

二等辺三角形のように切り分けます。

二等辺三角形のように切り分けます。

冷凍パイシートを6等分に切り分けます。一番面積の大きいところに一口分に割った板チョコをのせます。

めん棒で成型しながらクルクルと巻きます。

めん棒で成型しながらクルクルと巻きます。

切り分けたままの二等辺三角形だと少し形がいびつなので、めん棒で少し形を整えるようにしてなるべくきれいな二等辺三角形にし、手前からチョコを包んでクルクルと巻いていきます。

溶き卵を塗ってトースターで焼きます。

溶き卵を塗ってトースターで焼きます。

トースターの天板にアルミホイルを敷き、その上にミニクロワッサンをのせます。溶き卵を表面に塗り、トースターで焼き色が付くまで5分ほど焼きます。

止まらない美味しさのミニチョコクロワッサンの完成です♡

止まらない美味しさのミニチョコクロワッサンの完成です♡

子どものおやつにちょうどいいサイズのチョコクロワッサンの完成です。部屋中に立ち込めるバターの香りに誘われて、娘は待ちきれない様子。。写真を撮っている最中につまみ食いされそうになりました。焼きたてが一番美味しいので、アツアツ&サクサクをお召し上がりください。

コツ・ポイント

冷凍パイシートは長時間温かい部屋で作業しているとバターが溶けだしてしまうので、なるべく手早く作業してくださいね。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集