おつまみのさきいかが残ったら☆ 玉ねぎとさきいかの粒マスタードサラダ

おつまみのさきいかが残ったら☆ 玉ねぎとさきいかの粒マスタードサラダ
投稿日: 2019年1月7日 更新日: 2019年1月7日
閲覧数: 2,272
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
市販のおつまみのさきいかを玉ねぎとあわせて作ったサラダです。

さきいかには甘酸っぱい味付けがしてあるので、砂糖系はいらないな~
オイル系は味見をしながら入れるかどうか決めよう~
などと思いつつ作っていたら、
砂糖もオイルもなしのシンプルな味付けで、めちゃうまに仕上がりました♪

玉ねぎ半分ときさいか25gと控えめな量を作ったのですが
倍量作っておけばよかったと思うくらい美味しくできました*^^*

当然、直後に倍量でオカワリ作りました^^



材料 (2人分)

  • 玉ねぎ :1/2個
  • さきいか(ソフトタイプ) :25g
  • 粒マスタード :小さじ1/2
  • 塩胡椒 :少々
  • :小さじ1

1.材料を切る

玉ねぎは半分に切り、できるだけ薄くスライスする。
切ったら広げて20分以上置く。
※切り口を空気に触れさせることで、辛みを取ります。
さきいかは太いものは細くほぐす。

2.混ぜる

2.混ぜる

玉ねぎ、さきいか、粒マスタード、塩胡椒、酢を入れて混ぜる。

コツ・ポイント

オニオンスライスは水にさらさない↓

オニオンスライスは水にさらさない!
オニオンスライスは水にさらさない!
2018年9月28日
大好きな作家さんが、玉ねぎのスライスを毎日食べて血圧を下げた。 飲んでいた降圧剤も止めることができた。 ・・・という話を数年前に知りました。 玉ねぎの栄養をしっかり摂ることで、血液がサラサラになったということですね。 そしてその食べ方はというと、 玉ねぎをスライスして、そのまま15分以上置いておき、好きなドレッシングをかけて食べるというものでした。 そうです。 水にはさらしません。 切った玉ねぎを置いておくときは、 なるべく広げて空気に触れさせる面を多くします。 玉ねぎを切ってすぐに食べたら、辛くて頭もキーンと痛くなってしまいますが この方法だと、辛みが飛んで、生でも美味しく食べられるとのこと*^^* 玉ねぎの辛みは硫化アリルというもので、空気に触れると揮発しやすいのだそうです。 とくに繊維を断つように切ると、空気に触れる面が多くなるため 辛みが抜けやすくなるのだそうです。 この方法を知って以来、 切ってタッパーウエアなどに保存しておけば、いつでも使えていいのではないか!! ・・・と気づき、切った玉ねぎをタッパーで冷蔵保存してます。 こうすると、料理に少量使う時もラクなのです♪ もちろん、スライスの他にみじん切りなど、切り方を変えて保存しておくのもいいですね^^v ・・・いつものやり方で玉ねぎを冷蔵保存していたら、 先日テレビのとある番組で、まったく同じ方法をすすめていました^^v
2018年9月28日


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集