簡単!めでたい大根おろしで鏡もちデコ鍋

簡単!めでたい大根おろしで鏡もちデコ鍋
投稿日: 2018年12月28日 更新日: 2018年12月28日
閲覧数: 1,627
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8、10、12歳のママです。 子供の入園をきっかけにキャラ弁ブロ...
大根おろしアートが流行ってからデコ鍋人気も高まっていますよね。
私もお正月の親族会では干支をデコした鍋を振舞います。
おせちやオードブル、お刺身などのご馳走がテーブルを賑やかにしてくれますが、そんな時食べたいのが温かいお鍋!
汁物の代わりに温かいお鍋を1つ用意しておくととても喜ばれます。
お酒で疲れた胃袋にも優しいですよ。

そんな正月鍋にオススメなのが、
大根と人参のおろしで作った鏡もちデコ鍋です。
なにより簡単なので、すぐに取り入れられます。
是非、お正月に食べ欲しいお鍋です。

材料

  • 大根 :2/3本
  • 人参 :1/2本
  • 枝豆 :1粒

おすすめは白菜のミルフィーユ鍋!

ベースは和風のお鍋が大根おろしと良く合います。
大根おろしを乗せる場所は平らに整えてください。

大根と人参はおろして水気は程よく切ります。
完全に絞り切らなくても大丈夫です。

あとは作ったお鍋の上に2段の大根おろし、
1番上に、みかんに見立てた人参おろしを丸めてポンッと乗せ、枝豆を重ねて完成です

干支の動物を添えるとより楽しくなりますよ!

コツ・ポイント

人参おろしは時間が経つと色が変色するので、直前におろしてください。



SNSでシェア
詳しく見る