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定番おかずをおつまみに!くるくるミートローフ

定番おかずをおつまみに!くるくるミートローフ
投稿日: 2014年9月29日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 7,267
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「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
ランチ会などのおもてなし用おつまみとしてオススメの料理ですが、ハンバーグ生地をのり巻き風にアレンジしただけなので、多めにしこんで夜のおかずに…ということも可能です。
子どもたちも大喜びの一品です。

材料 (材料は4人分)

  • 合いびき肉 :200g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • れんこん、にんじん :各40g
  • Aパン粉 :1/4カップ
  • A溶き卵 :1/2個分
  • A塩 :小さじ1/2
  • Aあらびき黒こしょう :しょう症
  • Bトマトケチャップ、ウスターソース :各大さじ1
  • Bとかしバター :15g
  • グリーンアスパラガス :3本

玉ねぎ、れんこん、にんじんはみじん切りにする。

アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、下半分の皮をピーラーでむく。塩を加えた熱湯で1~2分ゆで、冷水にとって冷まし、縦半分に切る。

ボウルにひき肉、①、Aを合わせてねばりが出るまでよくねる。

まな板の上にクッキングシートを敷き、ベーコンを少しずつ重ねながら縦に並べる。その上に、奥3cmくらいを残して③を均一に広げ、アスパラを間隔をあけて埋め込む。手前のクッキングシートを持ち上げて巻きずしの要領で巻く。

シートに包んだ状態で巻き終わりを下にして、200度のオーブンで約20分焼く。シートをはずし、食べやすく切り分ける。好みで素揚げした野菜やBを合わせたソースを加える。



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