もう少しでクリスマス?
そんなクリスマスにぴったり!!
フライパン1つで、簡単にできる豪華レシピ♪
☆牛肉の栄養と効能☆
血液や皮膚などを作るたんぱく質が豊富に含まれており、免疫力を高めてくれます。
体内で作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でも♡
美容ビタミンと言われるビタミンB2が含まれ、ニキビや肌荒れを防いでくれ、皮膚や髪など健康な細胞に再生してくれるので、美容効果やアンチエイジング効果が期待できます。
鉄分の吸収率が高いヘム鉄が豊富に含まれており、酸素を全身に運んでくれ、貧血防止に役立ちます。
脳内の興奮を抑えてくれ精神を落ち着かせてくれるセロトニンが、脳神経や自立神経に作用するので、ストレスの解消や睡眠の質の向上に役立ちます。
余分な脂肪を分解してエネルギーに変えてくれるカルチニンが、脂肪燃焼を促進してくれるので、ダイエットに効果的です!
必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。
材料
(2人分)
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牛ももブロック肉
:約300g
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塩・胡椒
:各少々
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にんにく
:1片
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☆酒
:大さじ2
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☆しょうゆ
:大さじ2
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☆さとう
:大さじ1
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☆みりん
:大さじ1
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☆ウスターソース
:大さじ1
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☆酢
:大さじ1
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☆玉ねぎ
:1/4個(約60g
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オリーブオイル
:大さじ2
①室温に戻しておいて!
牛肉を約30分前に室温においておき、塩・胡椒をしっかりとふって、約10分ぐらい放置にし、にんにくは輪切りスライスし、玉ねぎはすりおろす。
➁焦がさないように注意‼︎
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りを出したら取り出しておく。《弱火》
④アルミホイルで包んで保温!
アルミホイルに包んで、約15分間おいておく。
⑤お肉の汁があれば一緒に煮詰めて!
③のフライパンに☆を入れて煮詰めて、盛り付けたたら完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*牛肉は室温に戻しておいてください!
*弱火で焼くことで、中がレアに仕上がります。
*にんにくと一緒に食べることで疲労回復効果が、玉ねぎと食べることで胃腸を丈夫にしてくれます
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