常備菜に?まるでギョーザを食べているみたいな~ギョーザ味の生ふりかけ

常備菜に?まるでギョーザを食べているみたいな~ギョーザ味の生ふりかけ
投稿日: 2018年12月18日 更新日: 2018年12月18日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ふと思いついて、
ギョーザ味の生ふりかけ?が出来ないかなと思って作ってみました。

ギョーザが大好きなので、
『常備菜のそぼろ』をギョーザ風に味付けしました!
入れた具もギョーザに使う中身と味付けをしてみたら、
香りも食べてもギョーザ(笑)
ご飯がすすむ~進みすぎます╰(✿´⌣`✿)╯

ありそうでなかったかも~?

材料 (4~5人分)

  • 豚ひき肉 :200g
  • キャベツ・竹の子の水煮 :各80g
  • ニラ :½の1袋(40g)
  • 生シイタケ :3枚
  • にんにく :3つ(20g)
  • 生姜 :1かけ(15g)
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1
  • オイル :大さじ½
  • ★オイスターソース :大さじ3
  • ★蜂蜜 :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ1.5
  • ごま油 :小さじ1

1.使ったブレンダー

1.使ったブレンダー

モニターで頂いた、
クイジナートスリム&ライトマルチハンドブレンダーで作りました!左から
★専用カップ
★切る・刻む~チョッパー
★泡立てる~ビーター
★つぶす・混ぜる~ブレンダー

2.野菜をみじん切りにする。

2.野菜をみじん切りにする。

★はじめに~
チョッパーを使いましたが、
『にんにくと生姜』など小さくて量が少ないものだけを回しても、
空回りせず綺麗になります!
野菜もチョッパーを使えばこんな均一に細かくなりました!

3.にんにく・生姜をみじん切りに。

3.にんにく・生姜をみじん切りに。

野菜は2~3㎝にカットして、
にんにくは2つにカットして中の芯を取ります。
にんにくと生姜はお肉と炒めるので、
先にチョッパーに入れ細かくします。
(少ない量でも下のように均一に綺麗に細かくなります^^)

4.野菜は2回に分けて。

4.野菜は2回に分けて。

野菜は、私は2回に分けました。
1つは竹の子を入れ上にキャベツ。
2回目は底にニラを入れ生シイタケを入れ使いました。

5.炒める。

5.炒める。

①フライパンにオイルを大さじ½入れ
3を入れ豚ひき肉と炒めます。
②ひき肉の色が変われば4の野菜と、顆粒鶏ガラスープを入れ炒めます。
初めから細かくカットされているので炒めていても水分はほとんど出ません。
③★を入れ炒め完成です。
火を消してからごま油を入れます。(香りが飛ば無いため)

6.完成!

6.完成!

常備菜のそぼろ~ってよくありますが、
これは~~ギョーザ味!
もう香りもギョーザ!
何と言っても材料も味付けもギョーザとほとんど同じなんですもの(〃ω〃)

7.ご飯に乗せる~

7.ご飯に乗せる~

もちろん~白いご飯に乗せて頂きます~?

8.ラー油が凄く合います!

8.ラー油が凄く合います!

これね、食べるときにラー油を垂らしても
ピリッと辛さも増して~ますますギョーザ味(⋈◍>◡<◍)。✧♡

9.思わずご飯をお代わり(笑)

9.思わずご飯をお代わり(笑)

これは病みつきでご飯とかっこみます(笑)

10.セット

10.セット

子供はお昼も食べて夕飯にも山盛りかけて食べていました~!
夫もめちゃ気に入って食べていました。
じゃあ、おかず要らないかな。これと白ご飯だけでいいかぁ(笑)

※茶色和食器は10年前に買った3coi'sの300円のもの。
お椀茶碗・箸置き・ラー油入れセリア100均
お箸ナチュキチ100均
陶器の和のスプーン・イオンで300円のもの。
★ラー油入れに使ったセリアはこれ

まるで高級仕上げ!?セリア100均『和食器の花粉引きシリーズ』が可愛い。
まるで高級仕上げ!?セリア100均『和食器の花粉引きシリーズ』が可愛い。
2018年5月17日
昨日京都の実家に行った帰りに こちらにはあまり無いセリアを父に連れて貰い、 15分だけパパッと見ました(;^^) 入り口でこの、花粉引きシリーズに目が釘付け❤ 和食器で花柄の模様があるので、とても可愛らしい。 いろいろな種類があったのですが 取りあえず自分が使いそうなものを4つだけ購入。 (サイズは掲載が無いので自分で計測しましたので、おおよそになります。すべてレンジ使用可です)
2018年5月17日

コツ・ポイント

◆ご飯にかけるのはもちろんの事、
お豆腐に乗せても、チャーハンの具にも、スープに浮かべても使える万能選手です!

※便利なチョッパーを使った手順になっています。
無い方は包丁で切り、炒めて作ってください。



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