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レンジで5分!ご馳走☆ふわふわジューシーなポークチーズロール!

レンジで5分!ご馳走☆ふわふわジューシーなポークチーズロール!
投稿日: 2018年12月14日 更新日: 2018年12月27日
閲覧数: 12,036
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ダブル豚肉使いの、こちらのポークロールは、
レンジで火入れが出来ます!
お豆腐入り生地なのですが、(お豆腐の水切りも必要なし!)
決して淡白な味では無く、お豆腐がふわふわ感を出してくれています。

仕上げにフライパンでさっと焼くだけで、
まるでオーブンで焼いたような仕上がりになります!

クリスマスの時期にも、ご馳走ポークロールとしても便利な1品です^^
※溶けるチーズの枚数が材料に抜けていたので追加しています。

材料 (1本)

  • 豚ばら肉 :5枚
  • ★豚ひき肉 :200g
  • ★絹ごし豆腐 :100g
  • ★玉ねぎ :¼個
  • ★卵黄 :1個
  • ★にんにく :小さじ1
  • ★片栗粉 :大さじ2
  • ★麺つゆ(4倍濃縮使用) :小さじ2
  • ★塩 :小さじ¼
  • ★粗びき胡椒 :適量
  • 溶けるチーズスライスタイプ :3枚

1.豚肉の準備

1.豚肉の準備

1玉ねぎはみじん切りにして、レンジで600wで1分半かけ
冷めればしっかり水けを搾る。
2ボールに★を入れしっかり練る。
3豚ばら肉は1本ずつ広げ塩・胡椒をかけ片栗粉を適量かけ、
2の生地を端に乗せる。
4ある程度形を整えてから、スライスチーズ1枚を4つ折りにして
中に埋めて、生地を整える。

2.レンジで火入れ。

2.レンジで火入れ。

ラップを使ってしっかり巻く。
表面にも塩・胡椒をかけラップをしっかりかけレンジ600wで5分。
そのまま10分放置しておく。
(私はルクエを使用・蓋をしました)
無い方は形が崩れにくい長いお皿に入れ
お皿の上にもラップをかけレンジを使用してください。

3.フライパンでさっと焼く。

3.フライパンでさっと焼く。

そのままでも食べれますが、
焼き色があると断然変わってきますね!
フライパンで両面さっと強火で焼くだけ。
レンジ調理後に10分置いておくことで形が落ち着きます。
もっと時間を置いても大丈夫です♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆

4.ハーブを添えて~

4.ハーブを添えて~

レンジで5分で火入れ、仕上げにフライパンで2~3分で完成!
焼くときにさらに粗びき胡椒をかけています。
豚肉を焼いた後のフライパンでハーブを揚げ焼きして乗せています。

5.縦から~

5.縦から~

外側の豚バラがカリっとした皮になり~
中の柔らかい豚肉バーグとの相性が抜群です^^
お豆腐入りなので、麺つゆを隠し味に使いました。

6.カット面

6.カット面

中のチーズがとろけます~家にあったのはチェダーチーズのスライスタイプ。
お安かったの^^:

ふわふわ柔らか~

ふわふわ柔らか~

さらにカットしてみると~中の生地にもチーズがまとわりつき~
お口の中で一体化します(⋈◍>◡<◍)。✧♡

7.赤ワインソース

7.赤ワインソース

そのままでも食べれますが、
簡単ソースを添えても~
赤ワイン・ケチャップ・とんかつソースを同量!
各大さじ1を入れレンジで40秒かけるだけ。

8.ソースをかけても~

8.ソースをかけても~

ポークロールにかけて頂いても合います^^
綺麗にカットする時は少し冷めてからカットして、
食べるときに温めると、またふわふわバーグになりますよ^^

セット

セット

クリスマス風に盛りつけました~

コツ・ポイント

レンジ調理後、串を刺して、透明の汁が出れば中まで火が通っています。
まだの方は1分づず増やしてみてください。
仕上げのフライパンでも火が入るので、5分で大丈夫だと思います!
追記※もし焼いた後に綺麗な形にならなかった場合は、冷めてからラップでしっかり包み、
上からキッチンペーパーでさらに包み手で形を整え、冷めればあら不思議~綺麗に整いますよ♪



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