お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

レンジで5分!ご馳走☆ふわふわジューシーなポークチーズロール!

  • ブログで紹介
桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごは...もっと見る
レンジで5分!ご馳走☆ふわふわジューシーなポークチーズロール!

ダブル豚肉使いの、こちらのポークロールは、
レンジで火入れが出来ます!
お豆腐入り生地なのですが、(お豆腐の水切りも必要なし!)
決して淡白な味では無く、お豆腐がふわふわ感を出してくれています。

仕上げにフライパンでさっと焼くだけで、
まるでオーブンで焼いたような仕上がりになります!

クリスマスの時期にも、ご馳走ポークロールとしても便利な1品です^^
※溶けるチーズの枚数が材料に抜けていたので追加しています。

材料 (1本)

  • 豚ばら肉:5枚
  • ★豚ひき肉:200g
  • ★絹ごし豆腐:100g
  • ★玉ねぎ:¼個
  • ★卵黄:1個
  • ★にんにく:小さじ1
  • ★片栗粉:大さじ2
  • ★麺つゆ(4倍濃縮使用):小さじ2
  • ★塩:小さじ¼
  • ★粗びき胡椒:適量
  • 溶けるチーズスライスタイプ:3枚

1.豚肉の準備

1.豚肉の準備

1玉ねぎはみじん切りにして、レンジで600wで1分半かけ
冷めればしっかり水けを搾る。
2ボールに★を入れしっかり練る。
3豚ばら肉は1本ずつ広げ塩・胡椒をかけ片栗粉を適量かけ、
2の生地を端に乗せる。
4ある程度形を整えてから、スライスチーズ1枚を4つ折りにして
中に埋めて、生地を整える。

2.レンジで火入れ。

2.レンジで火入れ。

ラップを使ってしっかり巻く。
表面にも塩・胡椒をかけラップをしっかりかけレンジ600wで5分。
そのまま10分放置しておく。
(私はルクエを使用・蓋をしました)
無い方は形が崩れにくい長いお皿に入れ
お皿の上にもラップをかけレンジを使用してください。

3.フライパンでさっと焼く。

3.フライパンでさっと焼く。

そのままでも食べれますが、
焼き色があると断然変わってきますね!
フライパンで両面さっと強火で焼くだけ。
レンジ調理後に10分置いておくことで形が落ち着きます。
もっと時間を置いても大丈夫です♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆

4.ハーブを添えて~

4.ハーブを添えて~

レンジで5分で火入れ、仕上げにフライパンで2~3分で完成!
焼くときにさらに粗びき胡椒をかけています。
豚肉を焼いた後のフライパンでハーブを揚げ焼きして乗せています。

5.縦から~

5.縦から~

外側の豚バラがカリっとした皮になり~
中の柔らかい豚肉バーグとの相性が抜群です^^
お豆腐入りなので、麺つゆを隠し味に使いました。

6.カット面

6.カット面

中のチーズがとろけます~家にあったのはチェダーチーズのスライスタイプ。
お安かったの^^:

ふわふわ柔らか~

ふわふわ柔らか~

さらにカットしてみると~中の生地にもチーズがまとわりつき~
お口の中で一体化します(⋈◍>◡<◍)。✧♡

7.赤ワインソース

7.赤ワインソース

そのままでも食べれますが、
簡単ソースを添えても~
赤ワイン・ケチャップ・とんかつソースを同量!
各大さじ1を入れレンジで40秒かけるだけ。

8.ソースをかけても~

8.ソースをかけても~

ポークロールにかけて頂いても合います^^
綺麗にカットする時は少し冷めてからカットして、
食べるときに温めると、またふわふわバーグになりますよ^^

セット

セット

クリスマス風に盛りつけました~

コツ・ポイント

レンジ調理後、串を刺して、透明の汁が出れば中まで火が通っています。
まだの方は1分づず増やしてみてください。
仕上げのフライパンでも火が入るので、5分で大丈夫だと思います!
追記※もし焼いた後に綺麗な形にならなかった場合は、冷めてからラップでしっかり包み、
上からキッチンペーパーでさらに包み手で形を整え、冷めればあら不思議~綺麗に整いますよ♪

桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使いカフェ風コーデ&お気に入り雑貨紹介などブログに書いています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権『原始人のお...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

emicombさん

88346

10歳と8歳の男の子2人のママです。 お裁縫、...

2

なないろあこさん

83721

木でいろいろなものを作っています。 主婦目線か...

3

🌠mahiro🌠さん

56928

🌟投稿開始2019.11.2 不便を➡便利に...

4

aicoさん

50715

日本人が忘れてしまった日本古来のハタキ・箒・雑巾...

5

おおもりメシ子さん

33188

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

1

🌠mahiro🌠さん

724799

🌟投稿開始2019.11.2 不便を➡便利に...

2

aicoさん

669077

日本人が忘れてしまった日本古来のハタキ・箒・雑巾...

3

emicombさん

189676

10歳と8歳の男の子2人のママです。 お裁縫、...

4

桃咲マルクさん

160522

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

5

おおもりメシ子さん

120975

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

ひこまるさん

8118400

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

7205748

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

コストコ男子さん

8823443

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6744474

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

夏の思い出の飾り方コンテスト
ひんやり麺レシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2018/12/13/99eb26dcc6c442c21c282789c33dd5f0.jpg
レンジで5分!ご馳走☆ふわふわジューシーなポークチーズロール!
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

レンジで5分!ご馳走☆ふわふわジューシーなポークチーズロール!
2018年12月14日

ダブル豚肉使いの、こちらのポークロールは、 レンジで火入れが出来ます! お豆腐入り生地なのですが、(お豆...
桃咲マルクさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

レンジで5分!ご馳走☆ふわふわジューシーなポークチーズロール!
2018年12月14日

ダブル豚肉使いの、こちらのポークロールは、 レンジで火入れが出来ます! お豆腐入り生地なのですが、(お豆...
桃咲マルクさん