当日参加出来なかった皆様のために抜粋して。。。
スパークリングワインとは?
●炭酸ガスを含んだ発泡性のワイン
●弾けるような泡が出るところから「スパークリングワイン」と呼ばれるそうです。
スティルワインとは?
●炭酸ガスが含まれてない。非発泡性のワイン。
「スティルワイン」とは「静かなワイン」の意味。
スペインを代表するカバとは?
◾️カバとは
シャンパーニュと同じ伝統製法(瓶内二次発酵)によるスパークリングワイン。
1972年コドーニュによって、カバが誕生しました。
◾️ブドウ品種について
基本品種は、スペイン在来の3品種マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ。コドーニュは、カバに初めてシャルドネとピノ・ワールを使用。
赤・白・ロゼワインがあります。
受賞した皆様♡
おめでとうございます。
トップのシャンパンタワーのスパークリングワインで乾杯!
スペインのスパークリングワイン『コドーニュ バルセロナ 1872』
1872年に初めてカバを造り上げたスペイン王室御用達の名門ワイナリー『コドーニュ』がスペインの太陽の下で育まれたブドウを使い、伝統製法(瓶内二次発酵)で作る日本限定スパークリングワイン。
味わいは?
シャルドネを使用することで、際立つクリーミーな泡、オレンジやパイナップルのような黄色い果実を思わせる豊かな香り、豊かな果実味とシャープな酸味とのバランスに優れた味わいが一体となり、コドーニュらしいはつらつとした果実味豊かな味わいが楽しめます。
フルーティでとっても飲みやすいシャンパン。素敵なデザインなのでクリスマス、お正月にも華を添えてくれそう。何よりも限定という言葉に惹かれちゃいます。
美味しいワインとお料理を楽しみながらのオフ会がはじまりました〜。途中ゲームもあり、性格診断に繋がってました^^
大人のポテサラ
エスニックラペ
ビーツのポタージュ
焼きリンゴとゴルゴンゾーラのブルスケッタ 生ハム添え
ズッキーニとチェリーペッパーのピンチョス
鴨ロースト 実山椒とバルサミコソース
もちもちフォカッチャ
2色のワインゼリー(Mestaメスタ使用)
マンデルシュトレーン
どれも美味しく勉強になるお料理ばかり。
これからのクリスマスや持ち寄りにのヒントにも。
切り干し大根を使ったエスニックラペ作ってみたいです。
こだわりのオーガニックワインも楽しませて頂きました〜。農薬を一切使用せず、肥料は、有機肥料のみ。環境を配慮した持続可能なワイン造り。業界最難関資格の一つマスター・オブ・ワインに最年少で合格したサム・ハロップ氏のワインメーカーなんですよ。
11月20日(火)発売されたワインバック付き
美味しかったコードニュー バルセロナがお土産でした。楽しみとしてクリスマスに頂きたいと思います。
お土産ありがとうございました。
暮らし二スタ編集部の皆様、ご準備くださりありがとうございました。Mercianの皆様、美味しいワインとワインセミナーありがとうございました。お料理を作って下さった料理家さん、暮らし二スタのみなさまありがとうございました。
ほろ酔いも手伝って夢のように楽しく幸せなお時間。
暮らしニスタは、二度目のオフ会ですがいつも気さくに編集部の皆様が話しかけてくださり、お話する事も楽しみです。そして暮らしニスタの皆さまと交流できる事も嬉しいことの一つです。また皆様とお会いできる事を楽しみに頑張ります♡
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