真冬のような寒さに…凍えそうになりながら主婦の友社スタジオに到着。
一歩足を踏み入れると…mercianの素敵な素敵なスパークリングワインのタワーがお出迎え♪
寒さも忘れ、テンションアップ!!笑
発泡性のスパークリングワインから、非発泡性のスティルワインに(赤、白、ロゼ)について、ワインの製造方法など、普段何気なく飲んでいるワインについてレクチャー!
ちなみに、弾けるような泡がでるところからスパークリングワインと呼ばれ
赤 白 ロゼのスティルワインとは、静かなワインの意味があるそうです。
2018暮らし二スタ大賞 上位6名の授与式。
発表の13日までお楽しみに!!
おめでとうございます!!
スペインのスパークリングワイン『コドーニュ バルセロナ 1872』で乾杯~♪
1872年に初めてカバを造り上げたスペイン王室御用達の名門ワイナリー『コドーニュ』がスペインの太陽の下で育まれたブドウを使い、伝統製法(瓶内二次発酵)で作る日本限定スパークリングワイン!
わたしは、辛口が苦手なのですが、おっ美味しい!!こちらのワインは辛口だと聞いてびっくり!
すっきりとした甘味と酸味が辛口を思わせない!美味しくて思わずスイスイ飲んでしまってキケンです笑
本当に美味しかったー!!
買います!!
ソムリエによるワインセミナーでのこちらのワインの味わいコメント↓
シャルドネを使用することで、際立つクリーミーな泡、オレンジやパイナップルのような黄色い果実を思わせる豊かな香り、豊かな果実味とシャープな酸味とのバランスに優れた味わいが一体となり、コドーニュらしいはつらつとした果実味豊かな味わいが楽しめます。
スパークリングワインは、『コドーニュ バルセロナ1872』
こちらは、農薬を使わず、環境に配慮した栽培方法と丁寧なワイン造りで、ブドウ本来のフレッシュな味わいを感じられる、品質にこだわったリーズナブルなオーガニックワインだそうです。
美味しいワインと、美味しいお料理で、ランチパーティースタートです♪
ビーツのポタージュ
焼きリンゴとゴルゴンゾーラのブルスケッタ 生ハム添え
ズッキーニとチェリーペッパーのピンチョス
エスニックラペ 切り干し大根と人参のデュカ和え
鴨ロースト 実山椒とバルサミコソース
じゃがいもとオリーブのモチモチフォカッチャ
『メスタ』を使った2色のワインゼリー
マンデルシュトレン
大人のポテサラ サーモン&チーズチップス添え
ひとつひとつが美しく、とーっても美味しかった!!
ご馳走さまでした!
ちなみに、『本日の主役』は、グランプリ受賞者さん!
…美味しいワインと美味しいお料理。
美味して美味しくて、すぅ~っと入っていくmercianのワイン…
だんだんみなさん、お顔がいい色に笑
楽しすぎました!
ちょっとホロ酔いで…またまたお話出来なかった暮らし二スタも沢山w
またお逢い出来たときはよろしくお願いします!w
なんと!mercian様より、お土産に『コドーニュ バルセロナ 1872』を。
本当に美味しかったスパークリングワイン!
すぐに飲みたい…いや…クリスマスまで我慢しようか!もっの凄い戦っております笑
mercianの皆様、お料理を作って下さった料理家さん、暮らし二スタ編集部の皆様、暮らし二スタのみなさん!本日は、本当に美味しくて楽しすぎるひとときをありがとうございました。
ワインがますます好きになってしまいました♪
素敵すぎるお料理も、とーっても勉強になりました!
今日頂いたmercianのワイン!買いにいきます!
暮らし二スタさん!またお逢いできる日を楽しみに、また楽しい投稿が出来るようがんばります!
ありがとうございました!
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