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材料混ぜるだけ♪色鮮やかなサーモン豆腐パテ

材料混ぜるだけ♪色鮮やかなサーモン豆腐パテ
投稿日: 2018年12月11日 更新日: 2019年6月14日
閲覧数: 1,656
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
おもてなしや持ち寄りパーティに一品あると便利なサーモンパテ。
紅鮭スモークサーモンを使うことで色鮮やかに、
お豆腐とヨーグルトをプラスしてまろやかな味にしました。
鮮やかな色があるとテーブルの雰囲気が明るくなります。クリスマスのカラーにぴったりです!

材料

  • 紅鮭スモークサーモン :70g
  • 木綿豆腐 :80g
  • プレーンヨーグルト(無糖) :70g
  • クリームチーズ :60g
  • ハーブ(飾り用) :お好み
  • ピンクペッパー(飾り用) :お好み
  • 塩、こしょう :お好み

スモークサーモンは紅鮭を使う

スモークサーモンは紅鮭を使う

スモークサーモンは紅鮭を使うと仕上がりが鮮やかな色になります。

豆腐を沸騰したお湯に入れて火にさっとかける

鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ豆腐を入れてさっと火にかける。
鍋から取り出して冷ます。
水切りを早くできます。衛生面も◎。

ヨーグルトとクリームチーズはこちらを利用しています。

材料をブレンダーでよく混ぜる

材料をブレンダーでよく混ぜる

スモークサーモン、豆腐、ヨーグルト、クリームチーズをブレンダーでよく混ぜる。

ピンクペッパー、ハーブで飾り付け

ピンクペッパー、ハーブで飾り付け

器に入れてピンクペッパー、ハーブで飾り付け。
今回はディルを飾りました。
パンや野菜スティックにつけると美味しいです。

お豆腐が入っているので
ほうれん草やブロッコリーにかけると洋風白和えのようになりアレンジもできます♪

鮭缶を使うテリーヌも簡単です

鮭缶が主役!おもてなしにも重宝する簡単お魚ケーキ
鮭缶が主役!おもてなしにも重宝する簡単お魚ケーキ
2018年5月13日
我が家の定番料理です。 少ない材料をブレンダーで混ぜてゼラチンで固めるだけなので楽チン料理です。 材料も、鮭缶、生クリーム、ゼラチン、コンソメ、シンプルでどこのスーパーにも必ず置いてあるもの。 鮭缶に塩分が含まれているので、あとはお好みでコンソメを加えるだけ。多くの調味料がいらないのも魅力のひとつ。 前夜にささっと作れば当日のおもてなしの一品にもなります。 つるんとなめらか喉越しよいので、だんだんと気温が上がってくる今の季節にぴったり。 食欲ないお疲れのかたにもおすすめです。 オシャレに言うと鮭缶テリーヌ、ムースとでも言うのでしょうか? 私は昔から「お魚ケーキ」と勝手に名付けています。
2018年5月13日

コツ・ポイント

塩、こしょうはブレンダーで混ぜた後に味を確認してから加えてください。
減塩につながります。
固めの食感が好きなかたは濃いギリシャヨーグルトなどを使用してください。


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