最近、流行の再生野菜(リボベジ)に挑戦❤
ダイソーで買ったラディッシュの種を植えてから、
キッチンに立つのが楽しくて、流行の再生野菜にも興味(笑)
家にあった水菜・大根を育ててみることに♪
再生野菜と言えば、豆苗・・・・。
これも気が向いたら再生させてるんだけど、
調べてみると、キャベツや白菜も出来るんだそう・・・。
「リボベジ」とはリボーンベジタブルの略で、
再生野菜って意味だそう・・・・!(^^)!
育てば嬉しいし、失敗しても元々 捨てるところなので
気軽に始められていいかも・・・・(*^^)v
四女は、育てるプロセスが楽しいみたいで、ラディッシュに
毎朝、飽きずに水やりや水替えをしてくれています(笑)
再生野菜
今朝のキッチンカウンターの上(笑)
再生野菜はサイクルが短いけど、根が残ってる野菜は
何でも再生出来ちゃうみたいなので、ちょこちょこ入れ替えて
キッチンで育てられるって楽しいかも❤
豆苗・・・
こちらは、5日目・・・ヾ(〃^∇^)ノ
もうちょっとで料理にも使えそうです^^
水菜・・・
お鍋した時に使った水菜。
ギザギザの葉っぱが可愛い~~(^^)/
大根・・・
こちらも5日目。
少し新芽が出て来ました^^
12月からのキッチン菜園★ダイソー ラディッシュ 赤丸20日大根
2018年12月5日
四女が何か植物を育てたい・・・と言いだしました(笑)
キッカケは三女が学校の課題で水菜を育ててたこと。
飽きられても嫌だし・・・と思いながらダイソーへ(笑)
裏を見ながら、この時期 植えれるものってないなぁ~と物色。
真冬に植えれるものは見つけられなかったんだけど、
ただ、私が寒がりなので、ずっと暖房が入ってるし
キッチンなら暖かいし大丈夫?ってことでラディッシュをチョイス^^
(2コ100円だったので、パクチーも購入しました♪)
なんせラディッシュは20日大根って言うくらいで
20~30日で収穫できるみたいで、これなら飽きない?(笑)
12月に???って感じではあったけど、
2日で芽が出ましたヾ(〃^∇^)ノ
ほんと、早い(笑)
これなら飽きる前に育っちゃうし、上手くいけば食べれるし、
特に手も掛からず、お手軽でいいかも・・・・❤
2018年12月5日
キッチンでも育つ★食べるハーブ・種から育てるイタリアンパセリ
2017年3月27日
イタリアンパセリは、ハーブの中でも育てやすいらしいです。
ただ発芽までが他のハーブより発芽までの期間が長く2週間くらいとのこと。
一晩、種をお水に入れて置いてから植えると発芽しやすいってことで、コップにお水を入れ
ドボンと入れて一晩・・・・・
去年の4/2に植えて1年。
ほぼホッタラカシでグングン育つし、料理にも手軽に使えるのでお勧めです^^
2017年3月27日
【試してみた】家庭菜園:パイナップルを育ててみる
2018年11月13日
a~chanのマネッコでパイナップルのヘタを水栽培。
パイナップルのヘタを水栽培で育てられてるのを見て
マネッコしてみることに・・・(笑)
元々 捨てるはずだった部分なのでダメ元(*^^)v
でも、色々見てると3年で実がなった・・・って人も居るので
ちょっと期待しつつ毎日、根が生えるのを待ってます❤
ヘタの部分を切り落として、葉もある程度取り除いて
少し細めに切ってます^^
ダイソーのハンドル付ガラスポットに刺してるだけ^^
水は毎日替えないと根腐れしやすいそうです♪
ちょっと寒くなって来てるのに大丈夫?
まぁダメなら、また挑戦すればいいかぁ~と(笑)
水差しして2日まだ変化はありません(T.T )( T.T)
これからの変化に期待です(^^)/
2018年11月13日
コツ・ポイント
毎日の水替えだけで、目に見えて大きくなってくのが
楽しいです~~(*^^)v
ガラスのグラスやお皿に入れるだけで、
ちょっとオシャレにも見えるし、オススメです❤
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます