種をふやかす為に水を張ったコップに一晩。
タネは、小さな植木鉢と、小さなプランターに培養土を入れ種をまきました。
タネの上からは、土は掛けないか、もしくは薄っすらかけ、風通しのよい明るい日陰に置いて発芽まで、水を切らせないことがコツらしいですヾ( ̄ー ̄)X
発芽したと言っても、まだ全部で7つくらい芽が出たところ。
イタリアンパセリの種を植えて18日。
発芽から1週間です。
芽が増殖してきて、ギューギュー状態のところもあります( ´艸`)
小さな双葉は、パセリの葉っぱに見えないけれど、匂いはパセリ・・・・
もう少し大きく育ててから間引こうと思ってます♪
イタリアンパセリの種を植えて23日
イタリアンパセリが発芽してから5日経
良く見ると小さいながらも、もうイタリアンパセリの葉の形をした本葉を発見。
イタリアンパセリの種を植えて27日
イタリアンパセリの種が発芽してしてなかったものも次々に発芽。
密集してきたし、本葉が2枚になってるものも出てきたので、間引き&移植をしました。
本当はイタリアンパセリは、あまり移植には向かないってことだったので、間引きした後、根っこを切らないように慎重に・・・・・
イタリアンパセリの種を植えて1カ月と20日
新しい芽が次々と出てきてます。
本葉が10枚以上になったら収穫できるってことで、収穫は、もう少し先かなぁ。
写真は移植した方の植木鉢。
ハンキングでベランダで育ててるパセリも同じくらいの大きさになってます^^
イタリアンパセリの種を植えて今日で2カ月。
20㎝近くになって、次から次に葉も出てます^^
もう少ししたら、料理にも使えそうです。
やっぱりキッチンにもグリーンがあると、ちょっとオシャレ(笑)
イタリアンパセリの種を植えて今日で2カ月半
ついに収穫できるまでに大きくなってきました♪
キッチンに立ったときに、何となく目に入るし、やっぱりグリーンはいいですね^^
そろそろ料理にも使ってみたいなぁ~と思ってます。
かなり大きくなったのでベランダへ移動して、料理にもチョコチョコ使ってます^^
https://kurashinista.jp/articles/detail/32819
https://kurashinista.jp/articles/detail/32733
イタリアンパセリは、育てやすくて、長期間収穫でき、見た目もかわいらしいので、
キッチンのインテリアにもピッタリです^^
パセリもイタリアンパセリも栄養価もほぼ同じで、
どちらも抗酸化作用のあるβカロテンや造血作用のある葉酸や鉄、
免疫を高めるビタミンCなどが豊富に含まれています。
さらに、高血圧予防に効くカリウムや、便秘改善に効果がある食物繊維、骨を丈夫にするカルシウムも多めです。
味はイタリアンパセリの方が普通のパセリよりもクセがないのでオススメです。
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