2つの食材で作る!鍋うどん「豚とキャベツのごま油鍋うどん」

2つの食材で作る!鍋うどん「豚とキャベツのごま油鍋うどん」
投稿日: 2018年12月11日 更新日: 2018年12月11日
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ネットで話題のごま油鍋をうどんでアレンジしました。

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • 豚ばら薄切り肉 :75~100g
  • キャベツ(一口大) :1/8個(125g)
  • ごま油 :大さじ2
  • にんにく(薄切り) :1かけ
  • 塩・こしょう :適量
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素 :大さじ1
  • :350cc
  • 【お好みで】
  • 豆板醤 :適量
  • めんつゆ :適量

①にんにくを火にかける

鍋にごま油(大さじ1)とにんにくを入れて火にかけます。

②豚肉を炒める

香りがでてきたら豚ばら肉を加えて炒め、火が通ったら一度取り出します。

③スープをつくり、キャベツとうどんを加える

【A】を加えてひと煮立ちさせ、凍ったままのうどんとキャベツを入れて煮ます(再沸騰後1~2分)。

④味をととのえる

豚肉を戻して塩・こしょうで味をととのえ、残りのごま油をまわしかけます。

⑤出来上がり!

お好みでめんつゆ、豆板醤を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

ごま油の風味がクセになるおいしさです。
うどんを凍ったまま煮ることで、うどんに具材の旨みがたっぷりからみ、鍋のおいしさを余すことなく楽しめます。
スープがひと煮立ちしたら、まずキャベツの固い部分、次に凍ったままのうどんを順に入れ、その上にキャベツの葉をふたをするようにのせてください。



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