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2つの食材で作る!鍋うどん「肉ごぼう鍋うどん」

2つの食材で作る!鍋うどん「肉ごぼう鍋うどん」
投稿日: 2018年12月4日 更新日: 2018年12月4日
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寒い冬にぴったり。旬のごぼうがたっぷり入った鍋うどんです。

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • 牛薄切り肉(小間切れ) :100g
  • ごぼう(ななめ薄切り) :小1本(120g)
  • サラダ油(or牛脂:ひとかけ) :小さじ2
  • (水) :(300㏄)
  • 【A】
  • :大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • 【B】
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1/2~
  • :少々
  • 【お好みで】
  • 万能ねぎ(小口切り) :適量
  • 七味唐辛子 :適量

①具材を炒める

鍋にサラダ油をひき、ごぼう、牛肉を順に加え炒めます。

②味付けする

肉の色が変わってきたら【A】を加え、しっかり味を含ませます。

③うどんを加える

水(300㏄)を加えてひと煮立ちしたら凍ったままのうどんを入れて煮ます(再沸騰後1~2分)。

④出来上がり!

【B】を入れて味をととのえ、お好みで万能ねぎ、七味唐辛子を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

牛肉とごぼうの相性は言うまでもありませんが手打ち感のある太めの丹念仕込みとの相性も抜群です。
太いごぼうの場合は、縦半分に切ってから斜め薄切りにしてください。
皮の近くに栄養がありますので、皮をむかずたわしなどでよく洗い、そのまま調理するのが理想的です。
アクが気になる場合は、酢水にさっとさらし、軽く水洗いしてください。



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