鍋にサラダ油をひき、ごぼう、牛肉を順に加え炒めます。
肉の色が変わってきたら【A】を加え、しっかり味を含ませます。
水(300㏄)を加えてひと煮立ちしたら凍ったままのうどんを入れて煮ます(再沸騰後1~2分)。
【B】を入れて味をととのえ、お好みで万能ねぎ、七味唐辛子を添えて召し上がれ。
牛肉とごぼうの相性は言うまでもありませんが手打ち感のある太めの丹念仕込みとの相性も抜群です。
太いごぼうの場合は、縦半分に切ってから斜め薄切りにしてください。
皮の近くに栄養がありますので、皮をむかずたわしなどでよく洗い、そのまま調理するのが理想的です。
アクが気になる場合は、酢水にさっとさらし、軽く水洗いしてください。
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