①豚肉は2~3センチ角のブロックに切る。
Aのサラダ油100ccのうち、大さじ1をフライパンで熱し、豚肉をこんがりと焼いて余分な脂を出す。油が脂を呼んでかなりの量が取り除けます。
焼けたらキッチンペーパーを敷いた上に載せて余分な油を取る。
②鍋に2リットルの沸騰した湯の中に焼いた豚肉を投入し、15分弱火で煮て茹でこぼしてざるに取る。これを2回行う。
③3回目は葱を入れて30煮る。
皮付きの場合は、時間を2倍にして下さい。
④調味料をすべて鍋に入れて混ぜる。オレンジは皮をむいて果肉を取り出しておく。
スターアニスは好みで加減してください。ここでは少な目に入れてます。
⑤お肉を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして、クッキングペーパーで落し蓋をし、1時間煮込む。煮汁が少し減ったぐらいが、調度良い味加減です。
オレンジの果肉を入れてお皿に盛り付け、画像のようにオレンジの皮を華やかにトッピングしたら完成。
皮付きの三枚肉を手に入れられない場合は、皮の無い物でも美味しく作れます。
皮付きは柔らかな食感とお肌に良いとされるコラーゲンがたっぷり入っているのでお勧めです。
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