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豚の三枚肉のBBQ風オレンジ煮込み

豚の三枚肉のBBQ風オレンジ煮込み
投稿日: 2018年12月8日 更新日: 2018年12月8日
閲覧数: 720
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
アンチエイジング料理家のRuneです。

豚肉っておいしい!
そしてヘルシーなのもうれしいですよね(^^♪

いつも豚肉を料理した後に思うのは、
食器を洗う時に、他の動物性の脂を洗うより
少ない水で洗えるということ。
水を流すだけで、フライパンやお皿に脂が残らないのです。
と言うことは、体に残留しないのでは?
と思うのは私だけでしょうか?
血流など、気になるお年頃なので
血管年齢がとっても気になるんです~
そこで、脂肪を出来るだけ取った豚肉料理を作ります。
自分で作る豚肉料理の中でも最も美味しいと思うレシピです(^^♪

材料 (5人分 )

  • A 豚三枚肉(あれば皮付き) :2本 800g
  • A サラダ油 :100cc
  • マーマレード :3/4カップ
  • ブラウンシュガー :大さじ2
  • 醤油 :50cc
  • ニンニクのすりおろし :大さじ1
  • 生姜のすりおろし :小さじ1
  • スターアニス :1個
  • クローブ :8粒
  • 紹興酒(又は日本酒) :50cc
  • オイスターソース :大さじ1
  • レモン汁 :大さじ1~2
  • :カップ1
  • オレンジ :1個

お肉を切って焼いて脂肪を取る。

お肉を切って焼いて脂肪を取る。

①豚肉は2~3センチ角のブロックに切る。
Aのサラダ油100ccのうち、大さじ1をフライパンで熱し、豚肉をこんがりと焼いて余分な脂を出す。油が脂を呼んでかなりの量が取り除けます。
焼けたらキッチンペーパーを敷いた上に載せて余分な油を取る。

2回茹でこぼす。

2回茹でこぼす。

②鍋に2リットルの沸騰した湯の中に焼いた豚肉を投入し、15分弱火で煮て茹でこぼしてざるに取る。これを2回行う。
③3回目は葱を入れて30煮る。
皮付きの場合は、時間を2倍にして下さい。

調味料を入れて煮込む。

調味料を入れて煮込む。

④調味料をすべて鍋に入れて混ぜる。オレンジは皮をむいて果肉を取り出しておく。
スターアニスは好みで加減してください。ここでは少な目に入れてます。
⑤お肉を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして、クッキングペーパーで落し蓋をし、1時間煮込む。煮汁が少し減ったぐらいが、調度良い味加減です。

完成

完成

オレンジの果肉を入れてお皿に盛り付け、画像のようにオレンジの皮を華やかにトッピングしたら完成。

コツ・ポイント

皮付きの三枚肉を手に入れられない場合は、皮の無い物でも美味しく作れます。
皮付きは柔らかな食感とお肌に良いとされるコラーゲンがたっぷり入っているのでお勧めです。


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