材料は市販のシュウマイと
餃子の皮の2つ!
エビシュウマイなど冷凍の場合は、
少し柔らかくなるようにレンジにかけます。
常温で売っているシュウマイでも作りました。
置き方は2パターンどちらでも♩
上)エビシュウマイを半分に切り込みを入れ、側面を皮に置き包む。
下)豚シュウマイ側面を皮に置き、上から手で潰し気味に包む。
※包むときに皮の表面と裏面が薄くなるように、
シュウマイを手で移動しながら包むと簡単。
普通に餃子を包む時と同じ、
皮に水を付けくっつけます。
私は初めに全部くっつけてから、ヒダを作ります。
これなら難しくない♩
もしくは、餃子の皮は大判を使うと作りやすい。(これは普通サイズです)
後はフライパンで焼くだけ。
油を多めに引き薄く色づけば羽根付きにしました。
小麦粉小さじ2+水100ミリを入れ蓋をして、
中火の強火で焼き、
仕上げに蓋を開け上からごま油を回しかけます。
小麦粉で作る羽根は、バリバリ仕上げのごま油で
香りとコクがプラスされますね^^
こちらはエビシュウマイ。羽がパリパリ~
そしてエビも使わずシュウマイで作れるのも楽ちん╰(✿´⌣`✿)╯
私はいつもポン酢を付けて食べますたっぷりめが美味しい。
こちらは赤箱のお安い豚肉シュウマイです。
シュウマイはあっさりしているので、
焼くときに油多めに焼きます外はバリバリ中は柔らかい♩
餃子の具にシュウマイを包む人は・・・居ないかも?と思いますがw
簡単に、意外な組み合わせで楽しんでみました^^
お味はシュウマイ味で、食感・風味は餃子です(^^♪
包む時は、具を手で調整しながら移動させて
平気味に包みます?
油多めで焼くとコク・旨味が増します?
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