お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

おいしさの決め手は厚切りベーコン!小松菜のスパゲッティ

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
おいしさの決め手は厚切りベーコン!小松菜のスパゲッティ

小松菜が3束で100円という値段につられ購入。
3束もどうするの~といった感じですが 半分はパスタに~
小松菜たっぷりのスパゲッティです。
でも このスパゲッティのおいしさの決め手は 厚切りベーコンです。
厚切りベーコンを これまた厚めの短冊切りにして ブランデーをふって
カリッとこんがり焼いていきます。
ブランデーなんてないわ~という方は 白ワインでも日本酒でもOkですよ。
小松菜は 茎の部分 葉っぱと茎の部分 葉っぱだけの部分と3と分に切り
時間差で炒めていきます。このひと手間がおいしさのポイントです~
ベーコンの旨味が小松菜とスパゲッティに絡み 
仕上げにふるチーズ(グラナ パダーノ使用)と
黒コショウで コクとうま味をアップ。
おいしいスパゲッティが できあがりました!

材料 (2人)

  • スパゲッティ:180g
  • 厚切りベーコン:150g
  • ブランデー(日本酒・ワインでもOK):大さじ1
  • 小松菜:300g
  • オリーブオイル:大さじ2
  • にんにく:1片
  • アンチョビ(チューブ使用):8g
  • :少々
  • グラナ パダーノ:少々
  • 黒コショウ:少々

小松菜は 茎の部分 茎と葉の部分 葉っぱの部分の3等分煮切り 
厚切りベーコンは短冊切りにする

フライパンに厚切りベーコンを入れ カリッとするまで炒め 
ブランデーをふり 香りをつけ いったん取り出す

★ブランデーの香りが合いますが 白ワインでも 料理酒でもOKです。

同じフライパンで オリーブオイルとみじん切りにしたにんにく 赤唐辛子
アンチョビを入れて溶かし 小松菜の茎を加え炒める

茎と葉っぱの部分を加え炒め 葉っぱの部分 炒めたベーコンを加え
塩で味を調える

茹でたパスタとゆで汁50㏄を加えよく和える 

器に盛り付け グラ―ナパダーノと黒コショウをふる

★グラナ パダーノはクセのないチーズです。
 パルミジャーノチーズや 粉チーズでもOKです。

コツ・ポイント

厚切りベーコンを使い ブランデーなどのアルコールをふって
カリッとこんがり焼いておくのがおいしさのポイントです。
アルコールをふって焼くと 香りが付き おいしさとうま味がアップします。

小松菜は 茎 茎と葉っぱ 葉っぱと時間差で炒めると しゃきっと感も残り
おいしいです。

スパゲッティ 小松菜 ベーコンの順で盛り付けてみました。

冬だからお得・エアコンのカビをプロが5,000円(税込)で徹底洗浄 口コミ投稿数9,000件突破 YOURMYSTAR

おすすめ

大切な人への贈り物は、添えるカードやラッピングにもこだわりたいですよね。そんなときに試してみたいのが「モダンカリグラフィー」。「モダンカリグラフィー」とは、文字をデザイン化させる技法のこと。テキストやメッセージをぐんとおしゃれにみせて...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

2

山本志乃さん

88417

「安い・簡単・美味しい」を基本に、でもそう見えな...

3

舞maiさん

69638

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

288Melonnn🍈さん

64447

・Best of 暮らしニスタ 3位⁉ 私なんか...

5

happydaimamaさん

49087

3人息子の母ちゃん☆あんふぁんメイト6,7,8期...

1

288Melonnn🍈さん

344144

・Best of 暮らしニスタ 3位⁉ 私なんか...

3

舞maiさん

226220

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

おおもりメシ子さん

131264

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

5

山本志乃さん

127144

「安い・簡単・美味しい」を基本に、でもそう見えな...

ひこまるさん

8733575

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

7884369

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

コストコ男子さん

9645930

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

7153167

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

すのこの活用アイデアコンテスト
卵が主役♡のおかずレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2018/11/30/695b42aed2cdf5ba2a697568ef941db0.jpg
おいしさの決め手は厚切りベーコン!小松菜のスパゲッティ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

おいしさの決め手は厚切りベーコン!小松菜のスパゲッティ
2018年12月01日

小松菜が3束で100円という値段につられ購入。 3束もどうするの~といった感じですが 半分はパスタに~ ...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

おいしさの決め手は厚切りベーコン!小松菜のスパゲッティ
2018年12月01日

小松菜が3束で100円という値段につられ購入。 3束もどうするの~といった感じですが 半分はパスタに~ ...
*yuko*(曽布川優子)さん