❤️ザッハトルテ(Sachertorte)❤️

❤️ザッハトルテ(Sachertorte)❤️
投稿日: 2018年11月30日 更新日: 2018年12月1日
閲覧数: 8,052
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料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
ザッハトルテ【Sachertorte】は
??オーストリアの代表的なケーキ

世界的にも名の知れた ザッハトルテは
チョコケーキの王様とも呼ばれています✨

我が家の子供達は 小さい頃
生クリームが苦手で クリスマスや誕生日など
ケーキといえば いつもチョコ系ばかり‥
中でもこのザッハは大のお気に入り?

甘さを控えた
我が家のオリジナルレシピです!

生クリームケーキ(白い)が苦手な方には
?クリスマスにもピッタリです❣️

(o^^o)よければ お試し下さいね☆彡

?写真のスペル Sache△ torte
「△ → r 」の文字が抜けています。
悪しからずご了承下さいませm(_ _)m

〜⭐️〜⭐️〜⭐️〜⭐️〜⭐️〜⭐️〜

【ザッハトルテ】15cm丸型1台分
(※型に敷き紙セットする)

▲チョコ 40g ※湯煎やレンジで溶かす
☆バター 40g ※室温に戻す
☆粉糖 40g ※又はグラニュー糖
☆アーモンドパウダー 20g
☆卵黄 L2個 ※室温に戻す
☆バニラオイル 数滴
♢卵白 L2個 ※冷やしておく
♢塩 ひとつまみ
♢グラニュー糖 35g
♦︎薄力粉+ココア 35g+15g ※合わせてるう

?️アプリコットジャム大さじ2〜3+水大さじ1〜2 ・ラム酒 小さじ1/3程度
(少し煮詰めてラム酒を混ぜる)
?️チョコ100g+生クリーム100g
(湯煎又レンジで溶かす)

[作り方]
① ♢の材料でメレンゲ立てる

② 別のボウルに☆を順に擦り混ぜる
溶かした▲を合わせる

③ ♢を約1/4程度 ホイッパーで混ぜる

④ 次に♦︎を入れホイッパーで混ぜる

⑤ 残りの♢をゴムベラで合わせる

⑥ 型に流して 表面を整える

⑤ 170度 25~30分焼成→ 冷ます

[ 組み立て&仕上げ ]
好みで上生地を少し削って平らにし
半分にスライスする

下生地に?️と?️を塗り蓋をする

上部と側面にも?️を塗る

最後に真上から?️を一気に流す

側面は 流れたチョコを掬いながら
スパチュラで整える

冷蔵庫で冷やす

✳️上生地を削らずに仕上げると

今回のような丸みのある形になります

✳️チョコは クーベルチュールを使いましたが
板チョコなど 好みのものでOKです

✳️温めたナイフを使うと綺麗にカットできます

?よければ お試し下さいね☆彡


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