お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【おかず】味付け不要♥材料3つ♥ベーコンチーズ焼きいも♥スイート&コク旨

【おかず】味付け不要♥材料3つ♥ベーコンチーズ焼きいも♥スイート&コク旨
投稿日: 2018年11月21日 更新日: 2019年11月5日
閲覧数: 5,788
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
や~~~きぃも~~~ぉ♪ 焼き芋が美味しい寒さになってきましたね!♪

今日は、甘じょっぱいのがやみつき! 
おうちにあるものでパパッと作れる、副菜兼大人おつまみ兼子供おやつになる、万能な一品。

味付けは不要です!
ベーコンとチーズの塩味と旨味がうまうま調味料を兼ねていて、さつまいもの甘味も加わり、
これだけで十分美味しい♪

重ねて詰めて、トースターで焼くだけ!
ほっくほくに、ジューシーに、とろ~~~~り。 むほーってほっぺがなっちゃうやつでーす。

ちょっとお店風を目指すなら、「ナツメグ」を振るとそれだけで、ぐっ!とランクアップ
粗びき黒こしょうをきかせると、ググッ!とおつまみよりに♪


#あともう一品 #おうちにあるもので #お手軽 #トースター #ほっとけ焼 #ベーコン #さつまいも #スライスチーズ #ナツメグ #おつまみ #おやつ #お弁当の隙間おかずにも 

材料 (2~4人分 手仕事3分)

  • ベーコン :4枚
  • さつま芋 :1/2本
  • スライスチーズ :4枚
  • バター(無塩) :少々
  • ナツメグ(パウダー) :適宜
  • 粗びき黒こしょう :適宜

下ごしらえ

下ごしらえ

さつま芋は表面をよく洗い、スライサーで薄切りにする。

作り方

作り方

1:耐熱皿全体にバターを薄く塗る。

2:さつまいも1/3量を敷きつめ→ベーコン2枚を手で食べやすい大きさにちぎりながら敷きつめ→
お好みでナツメグをひとつまみ振り→
さつまいも1/3量敷き詰め→スライスチーズ2枚をのせ→
さつまいも1/3量敷き詰め→ベーコン2枚を手で食べやすい大きさにちぎりながら敷きつめ→
お好みでナツメグをひとつまみ振り→スライスチーズを2枚をのせる。

3:1300wのトースターで15分前後焼き、お好みで粗挽き黑こしょうを振る。
※途中チーズが焦げそうな時はアルミホイルをふわりと被せて下さい。

一度で二度おいしいベーコン技♪

一度で二度おいしいベーコン技♪

下段のベーコンは、しっとりジューシー♪
上段のベーコンはチーズと一緒にこんがり焼けてカリッとうまうまです♪

パンにのっけると、副菜からメインにランクアップ♪

パンにのっけると、副菜からメインにランクアップ♪

副菜、おつまみ、おやつ、お弁当のすきまおかずとしてだけでなく、パンとの相性も抜群!

コツ・ポイント

さつまいもをスライサーやピーラーで薄切りにすることで、ぱぱっと火がとおります。
重ね焼きすることで、薄切りでもほくほくジューシーに仕上がります。

味付け不要なので、味失敗知らず♪
ベーコンとチーズの塩味と旨味がうまうま調味料がわりです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード