バナナに豆腐をあわせたババロア風プリン(↓下記にリンクあり)が美味しくて
甘いのが苦手な私のお気に入りスイーツです*^^*
今回は豆腐の代わりに、おからパウダーと豆乳を使ってみました。
風味づけにシナモンパウダーを少々入れて、
それを魚焼きグリルで焼いてみたら・・・
なんと、月餅みたいな食感のナチュラルスイーツが出来ちゃいました♪
焼けた表面は香ばしくて、月餅のあんを包む生地みたいで、
その下はぎゅっと濃厚な白あんみたいな食感♪
もちろん、味は月餅ではなく、バナナ味♪
混ぜて、つめて、焼いただけなのに、
こんなに完成されたスイーツができるとは自分でもビックリ!!
おからパウダーがたっぷり入っているので、食物繊維も豊富で、
とてもヘルシーなスイーツになりました。
すご~く気に入ったので、もっとアレンジ考えてみようかな(*^^*)
材料
(2~3人分)
-
冷凍バナナ
:2本
-
おからパウダー(粗)
:大さじ4
-
豆乳
:大さじ1
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シナモンパウダー
:2振り
1.冷凍バナナを解凍する
皮をむき、軽くつぶして冷凍していたバナナを、600Wレンジで2分加熱して解凍する。
※すぐに食べないバナナは皮をむいて一本ずつラップで包んで冷凍しておくとよいです。
2.混ぜる
解凍したバナナ、おからパウダー、豆乳、シナモンパウダーを入れ、フォークでつぶしながら混ぜる。
3.焼く
浅めの耐熱皿に詰め、表面をフォークでなでて溝をつけたら、魚焼きグリルで8分焼く。
※溝をつけることで、香ばしく焼けます。
コツ・ポイント
バナナと豆腐だけで作ったババロア♪
このレシピのアレンジです↓
材料2つ☆ 混ぜるだけ♪ バナナと豆腐でババロア風プリン
2018年3月3日
甘味料を使わず、フルーツの自然な甘さだけで作るデザートです。
もちろん甘さ控えめ*^^*
できたてはふわふわとろとろでスムージーなんだけど
バナナを加熱してから混ぜて冷やすと、ババロアみたいに固まります。
ゼラチンとか寒天なども不要。
砂糖などの甘味料も不要なので安心♪
2018年3月3日