ほっこり優しい♪ご飯が進む!鶏肉と根菜のおろし煮

ほっこり優しい♪ご飯が進む!鶏肉と根菜のおろし煮
投稿日: 2018年11月17日 更新日: 2018年11月17日
閲覧数: 611
31 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
ほっこり優しい味の
鶏肉と根菜のおろし煮
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


寒くなったから
こういうのが美味しいよね( *´ω`* )


アツアツの煮込みを食べながら
キンキンに冷えたおビールをぐびぐび
(*゚∀゚*)ムッハー


これぞ至福のひととき(*^艸^)クスクスw


是非お試しを♪

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :800g
  • れんこん :160g
  • 人参 :1本
  • しめじ :1パック
  • 大根 :8cm
  • ☆水 :450cc
  • ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ4
  • ☆オイスターソース :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆ざらめ :大さじ1
  • ☆創味シャンタン缶 :小さじ1
  • 生姜チューブ :5cm
  • 一味唐辛子 :適量
  • 小口切りネギ :適量
  • ごま油 :適量

工程1

人参とレンコンは皮を剥いて乱切りに、
鶏肉は食べやすい大きさにぶつ切りにする。

しめじはほぐす。

大根は大根おろしにしておく。

工程2

ごま油をひいたフライパンで
鶏肉、レンコン、人参、しめじを炒めて
全体に油が回ったら
☆を入れて強火で12分程グツグツ煮る。

フライパンの蓋はしません。

工程3

最後に生姜チューブ、
大根おろしを汁ごと入れて
更に2~3分煮込む。

ネギと一味唐辛子をかけて召し上がれ♡



だし醤油はめんつゆで代用可能です。
濃縮が違うものを使う場合は
使用量を調節してね。

煮込み具合、☆の量や配合はお好みで♡

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


SNSでシェア
詳しく見る