お手軽!ひとり鍋「チーズフォンデュうどん」

お手軽!ひとり鍋「チーズフォンデュうどん」
投稿日: 2018年11月16日 更新日: 2018年11月16日
閲覧数: 1,470
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
パーティーにもおすすめの一品。
あつあつのチーズをうどんにからめて召し上がれ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • ピザ用チーズ :150g
  • コーンスターチ :小さじ1
  • にんにく :1/2かけ
  • 白ワイン :大さじ2
  • 牛乳 :50cc
  • 【A】
  • ブロッコリー :約50g
  • かぼちゃ :約100g
  • にんじん :約1/2本
  • ヤングコーン :2本
  • アスパラガス :2本
  • ゆで卵 :1個
  • 【B】
  • トマトソース(市販) :適量
  • コーンソース(市販の顆粒スープ+湯) :適量
  • バジルソース(市販) :適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・【A】の野菜は食べやすい大きさに切り、ゆでるか蒸しておきます(レンジ加熱の場合:耐熱皿にのせて塩少々、酒大さじ1をふり、ラップをふんわりかけて2~5分レンジ加熱します)。

①チーズにコーンスターチをまぶす

チーズにコーンスターチをまぶします。

②ワインを煮立てる

鍋ににんにくの切り口をこすりつけ、白ワインを加えて煮立てます。

③チーズを加える

アルコール分が飛んだら牛乳を加え、軽く温まったら(1)を入れて弱火で混ぜ溶かします。

④出来上がり!

うどんを皿に盛り付け、【A】を(3)につけながらいただきます。お好みで【B】をトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

カラフルなソースを添えれば、いろいろな味わいで楽しむことができます。
ピザ用チーズにまぶすコーンスターチがない場合は、片栗粉で代用してください。粉がつなぎとなり、加熱しても分離しにくくなります。また時間が経ってチーズが固まってしまった場合には、牛乳(少量)を加え、再度弱火で溶かしてください。




SNSでシェア