赤玉ねぎは6等分に切りる。ビーツは8ミリ幅程度の輪切りにする。セロリはざく切りにする。
マッシュルームは半分に切る。にんにくはスライスする。
1:丸鶏は、キッチンペーパーで中を拭き、Aを混ぜあわせたものを鶏全体(中も)に塗りつけ、
セロリの葉の部分をお腹に詰める。
2:オーブン使用可能な鍋に残りのセロリを敷き1を乗せ、周りに残りの野菜を詰め、べジブロスを鍋肌から加え、「鶏と野菜の表面全体」にハケで、オリーブオイルの半量を塗る。
https://kurashinista.jp/articles/detail/52120
※1:ベジブロスが出来ない場合、市販の「野菜コンソメスープの素」をお湯に溶かしたものをで代用可能です。(その場合、塩分が入っていますで、完成して食べる時のソースの濃さを調節して下さい)
180度に予熱したオーブンで30分焼き、一旦取り出し残りのオリーブオイルを塗り、
更に60分~80分、鶏の中心に火が通るまで焼く。
※途中表面が焦げそうになったらアルミホイルを被せて下さい。
※焼き上がり目安は、串を刺してみて何もついてこず、赤い汁がでてこなければ完成です。
※ご家庭のオーブンの容量やメーカーにより焼き上がり時間が異なりますので、各ご家庭で必ず調節して下さい。
皮は、ぱりっぱり。側面と中はしっとり。
野菜は鶏から出た旨味も吸って美味しいお野菜になっています。
「シンプルな味付け」にしましたので、お皿にチキンと野菜を取り分けたら、
トマトソースや、バルサミコソース、クリームチーズ、粒マスタードなど、お好きな味をちょい足しして召し上がれ♪♪♪
この鍋のデザインは、世界的有名な音楽フェスティバルTomorrowlandとコラボして創られたものだとお聞きしたので、そこからイメージを膨らませ、背景をコーディネイトしてみました。
※ご家庭の使用オーブンにより仕上がり時間が変わりますので、必ず自分ち用に調理時間を加減して下さいね!
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