1:Aをざく切りにし、鍋の中に敷く。
2:丸鶏の中に、セロリの葉部分を詰め、Bを全面に擦りつける。
3:1にホールトマトを缶の中の汁ごと全て入れ、2をのせ蓋をする。
4:140度に予熱したオーブンに入れ120分蒸し焼きく。
5:蓋を取り、170度にあげ更に30分前後、表面がきつね色に香ばしくなるよう焼く。
※5の工程で蓋を取った時に、もし水分が「からから状態」の場合は、100mlの水(分量外)を回りから野菜にかけるように足して下さい。
野菜がしっとりしている場合は必要がありません。
これだけで、完成です。
美味しい鶏出汁が染みた野菜たちは、ブレンダーで滑らかに撹拌する。
完成したピューレ状の半量ほどの熱湯を足し、塩又は鶏がらスープの素で味を調える。
はい!
思った以上に、お野菜と鶏の美味しい出汁がでた、上品で美味しくて、こく深いスープが出来ちゃいました。
※ブレンダーで撹拌しただけのとろとろ状態を、丸鶏のソースとして添えても美味!お洒落♪
リムのひろーい器に盛り付けてみました。
ディナーのスープな感じに見えました♪
先日のセトモノ市アウトレットカゴからお宝発見108円の器にも盛り付けてみたら・・・可愛い♪
これいいかもーっ(と、ひとり大騒ぎ)
スプーンの上にはフレッシュオリーブを添えています。
(オリーブで美味しく塩味の調節もできちゃいます。)
パン、お漬物的なオリーブ、スープ。
メインの丸鶏にこんな名わき役たちを添えれば、もう
おうちディナーな気分満載♪♪♪
ほっとく時間150分+手を動かしている時間5分+スープに変換する時間8分
メリークリスマース。 ハッピーニューイヤー。
普段の記念日にも~っ(←むしろ、普段の日の方が丸鶏お安いですしー♪)
iPhone6のポートレート機能で撮ってみました。
高温で蓋をせずに焼くレシピも美味しそうですよーっ♪
https://kurashinista.jp/articles/detail/16080
オーブン料理が可能な鋳物の鍋、ホーロー鍋を使います。(蓋も!)
私は、ル・クルーゼやストウヴを使用しています。 今日の鶏料理はル・クルーゼを使用しています。
低温調理中は、必ずホーロー鍋の蓋をして蒸し焼き状態にして下さい。劇的にお肉がしっとり柔らかジューシーに。
仕上げに蓋を取り温度を上げ、皮面を香ばしくしたのもポイントです♪
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