お手軽!ひとり鍋「ふわ玉鍋焼きうどん」

お手軽!ひとり鍋「ふわ玉鍋焼きうどん」
投稿日: 2018年11月12日 更新日: 2019年11月5日
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卵と具材のとろとろがうれしい、鍋焼きうどん

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • 白菜(ざく切り) :1枚(100g)
  • 豆腐 :1/4丁
  • しめじ(小房に分ける) :1/2パック
  • 卵(溶いておく) :1個
  • かにかま(手で裂く) :2本(約10g)
  • 揚げ玉 :大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • 片栗粉(同量の水で溶いておく) :小さじ2
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素 :小さじ2
  • 中華ブイヨン :小さじ1
  • 塩・こしょう :各少々
  • :大さじ1
  • :500cc

①スープをつくる

鍋に【A】を合わせます。

②うどんと具材を入れて煮る

凍ったままのうどん、白菜、豆腐、しめじを入れて煮ます。温まってきたらうどんをほぐしながら加熱します。

③とろみをつける

火が通ったら、一度火を止め水溶き片栗粉を加えます。再度火にかけ、とろみがつくまで軽く混ぜながら約1分加熱します。

④出来上がり!

溶き卵を加えて軽く火を通し、器に盛り付けます。かにかま、揚げ玉、青ねぎをちらして召し上がれ。

コツ・ポイント

とろみをつけた鍋焼きうどんは、卵も白菜も揚げ玉もとろとろ。冷めにくく、とっても温まります。
やさしい味わいは夜食にぴったりです。卵をふわっと仕上げるポイントは、水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れることと、入れたら混ぜ過ぎないこと。溶き卵をまわし入れたら、少し待ちます。卵に火が入り始めたら、底から大きくすくうように数回混ぜればOK。加熱しすぎないようにしてください。「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、冷凍のまま入れ煮込むと、味がしみこみおいしく仕上がります。




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