鍋に【A】を合わせます。
凍ったままのうどん、白菜、豆腐、しめじを入れて煮ます。温まってきたらうどんをほぐしながら加熱します。
火が通ったら、一度火を止め水溶き片栗粉を加えます。再度火にかけ、とろみがつくまで軽く混ぜながら約1分加熱します。
溶き卵を加えて軽く火を通し、器に盛り付けます。かにかま、揚げ玉、青ねぎをちらして召し上がれ。
とろみをつけた鍋焼きうどんは、卵も白菜も揚げ玉もとろとろ。冷めにくく、とっても温まります。
やさしい味わいは夜食にぴったりです。卵をふわっと仕上げるポイントは、水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れることと、入れたら混ぜ過ぎないこと。溶き卵をまわし入れたら、少し待ちます。卵に火が入り始めたら、底から大きくすくうように数回混ぜればOK。加熱しすぎないようにしてください。「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、冷凍のまま入れ煮込むと、味がしみこみおいしく仕上がります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます