鶏手羽元の唐揚げは昔から大好きです。
実家から教わったレシピは半日調味料に漬け込み、じっくりと揚げます。
しかし、私にはこの漬け時間と揚げ物作業が料理のハードルを上げてしまいます。
レシピを少しだけ簡単に短縮できないものかと・・・少しアレンジしてみました。
普段のお弁当やクリスマスなどのレシピにご参考にして頂ければ幸いです。
材料
(手羽元10本を使用する場合)
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鶏手羽元
:10本
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★白だし
:大1
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★青紫蘇
:20枚ほど
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★にんにく
:1かけ
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★しょうが
:1かけ
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醤油
:大1
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片栗粉
:適量
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油
:大1
白だしと青紫蘇の旨みで漬け時間短縮
鶏手羽元をチューリップの形に整える。
★の材料をフードプロセッサーにかける。
醤油を加えてジップロックに入れて手羽元を30分~1時間ほど漬ける。
(余裕があればもう少し漬けてください)
片栗粉をまぶしてフライパンで両面軽く焼く
手羽元に片栗粉をまぶして、大1の油を敷いたフライパンで両面を軽くきつね色に焼く。
オーブンでじっくり火を通す
170℃に余熱したオーブンでじっくり中まで15分ほど焼きます。
トースターやグリルでもできます。
温度と時間は各自で調整してください。表面が焦げそうな場合は温度を下げてください。
写真はクッキングシートを敷いていますが、皮目をパリっとさせたい場合は網を使ってください。
青紫蘇ソースはパスタにも◎です
失敗ナシの簡単時短レシピ 青じそ活用のジェノベーゼ風パスタ
2018年10月31日
清々しい和の香りが楽しめる青紫蘇。
香りだけでなく栄養効果も抜群です。
ビタミン、βカロテン、ミネラルが豊富、防腐、殺菌効果もあります。
日本人が昔からお刺身の付け合せにするのには理にかなっているそうです。
そんな栄養効果抜群の青紫蘇ですが・・・
私の場合、ちょっと油断すると冷蔵庫で色が変わってしまいシナシナな化石に・・・(泣)
の失敗から学びました(笑)
青紫蘇を手軽に簡単に時短でできる美味しいパスタのソースに。
この青紫蘇ソースは何でも合うのでお料理のレシピも広がります。
少ない材料を揃えるだけで他に何の下準備もしなくてよい!
失敗なしのお手軽レシピです。
2018年10月31日
コツ・ポイント
定番のから揚げの味に白だしの旨みと青紫蘇をプラスするだけです。
旨みがアップするのでお肉の漬け時間が短く済みます。
揚げないので少ない油でヘルシー。
調味料の分量とオーブンの焼き時間、温度は各自調整してください。