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我が家の定番「みかんケーキ」

我が家の定番「みかんケーキ」
投稿日: 2018年11月12日 更新日: 2018年11月12日
閲覧数: 9,224
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料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
もう25年近く作り続けてる【みかんケーキ】

沢山の方々に焼いてもらって
ペコリでの?クリップ数は600件近くになりました。

身近な材料を使って
簡単に 美味しく作れる?みかんケーキ?

今回は 「国産の大粒みかん缶」を使って
ハーフサイズで焼きました♡

久しぶりに焼いた?みかんケーキに
*娘ちゃん達 大喜びして食べてました?

☘️よければ お試し下さいね☘️

【 みかんケーキ 材料 】ハーフサイズ16cm
?大粒みかん缶 2/3〜1缶
♢バター 60g
♢お砂糖 50〜60g
♢たまご 1個 (約60g)
♢バニラペーストやバニラオイル 少量
♢薄力粉+ベーキングパウダー 50g+2g
✅アーモンドパウダーを加える場合は
※(薄力粉40g+アーモンドパウダー10g)

[仕上げ用]
♡アプリコットジャム 大さじ1〜2
※(水大さじ1/2〜1で緩めてレンジで1分加熱)

●下準備
・みかん缶 はザルにあげ 汁気を切る
・型に薄くバター塗り強力粉振る
・型の底にクッキングペーパーを丸く敷く
・水切りしたみかんを好みの模様に並べる
・バターと卵は室温に戻し、粉類はふるう
・オーブン180度に予熱する

★作り方★
・バターをすり混ぜふわふわのクリーム状に
・砂糖を2〜3回に分けクリーム状に
・卵を少しづつ入れその都度よく立てる
・粉類をサックリ混ぜ合わせる
・みかんを並べた型に流して表面整える
・型ごとトンと落として空気抜く
・170〜180度で20〜25分焼成
・焼成後 型のまま逆さにし約5分置く
・クッキングペーパーを取り
・温かいうちにアプリコットジャムを塗る
・粗熱取れたらラップをかけて馴染ませる

材料と下準備

バターから順に
お砂糖→たまご→バニラ

粉類を合わせて

型に流して焼成

焼き上がり

逆さに向けて少し置いて

シートを外して

アプリコットを塗って完成❣️

(o^^o)よければお試し下さいね☆彡

コトある毎に‥色んなシーンで♡

想い出のいっぱい詰まった〜

我が家の「?みかんケーキ」です

コツ・ポイント

?バターから卵までその都度しっかり立てる事で
キメ細かく口溶けの良いケーキに仕上がります。

? 1 日馴染ませた翌日〜が美味しいです❣️

☘️お砂糖は 好みに合わせて☘️
♦︎グラニュー糖 → スッキリした甘さ
♦︎上白糖 → しっとり円やかな甘さ
♦︎きび砂糖や三温糖 甜菜糖 → コクのある甘さ



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