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フォークでしみっしみ♪ 高級脂身みたいなこんにゃくのから揚げ焼き

フォークでしみっしみ♪ 高級脂身みたいなこんにゃくのから揚げ焼き
投稿日: 2018年11月11日 更新日: 2018年11月11日
閲覧数: 1,547
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
こんにゃくのから揚げは大好きで、今までもアレンジしながら何種か作ってきました。

今回はフォークでちぎったこんにゃくをから揚げにしました!
フォークで溝をつけた上にフォークでちぎっているから、
溝がたくさんできて、味のしみ具合がすごいんです。

しかも食感も肉っぽくなり、まるで高級な脂身を食べているみたいになります*^^*

材料 (2~3人分)

  • こんにゃく :440g
  • にんにく :2かけ
  • 生姜 :大1かけ
  • 醤油 :大さじ1
  • :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1以上
  • サラダ油 :大さじ1

1.こんにゃくの下ごしらえ

1.こんにゃくの下ごしらえ

こんにゃくの表面にフォークで溝を付けた後、フォークでちぎる。

こんな風になります

こんな風になります

一口大にしたところ。

2.下味をつける

2.下味をつける

こんにゃくを下茹でし、お湯を切ったら、おろし生姜、おろしにんにく、醤油、酒を入れてよく混ぜ、15分以上置く。
その後、汁を除き、片栗粉を入れて混ぜる。
※こんにゃくの中に片栗粉をバッと入れたので、水分を吸って衣が厚めになりますが、
表面をカラッとさせたい場合はひとつひとつ粉をまぶすとよいです。
※衣をしっかりつけたい場合は片栗粉の量を増やすといいです。

3.焼く

3.焼く

サラダ油をしいたフライパンに入れ、中火で焼く。
全面に焼き目がつくまで焼く。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

こんにゃくの切りこみはフォークがラク♪ くわしくはこちらに。
  ↓

こんにゃくの味しみしみ溝はフォーク1本で!
こんにゃくの味しみしみ溝はフォーク1本で!
2018年11月11日
こんにゃくに味をしみやすくするため、表面に切りこみを入れるとき、 包丁でもいいのですが、フォークを使うと便利です。 さーっと一なでしただけで数本の溝ができます。 ちょっと強めにすれば、溝も深くなりますし、 格子状に溝を作るのも楽々^^v こんにゃくのステーキにも、そのほかの料理にも使えます。
2018年11月11日


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