最近 大根にみごとな葉っぱがついているのを見かけますね。
大根の葉っぱ どうしていますか・・・
我が家でよく作るのは 葉っぱを使ったポタージュや
ドレッシング そしてイタリアンなソテーです。
そして今日は イタリアンなソテー ニンニクをきかせたペペロンチーノ炒めです。
近所のスーパーで葉っぱだけ2本分30円で売っていました・・・
480gもありました。
そんなにどうするの~と思われるかもしれませんが
茹でて炒めるとかなりかさが減ってあっという間です。
小さな角切りにした大根をカリッと炒めて加えているのが お味のアクセント。
お肉系のものがなくてもおいしくいただけます。
大根の葉っぱがおしゃれな一皿に~
ぜひぜひお試しください。
材料
(2人~)
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大根の葉っぱ
:2本分(480g)
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にんにく
:2片(10g)
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赤唐辛子(小)(パウダーでもOK)
:1個
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オリーブオイル
:大さじ2
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大根
:100g
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塩
:少々
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パルミジャーノ(粉チーズでもOK)
:少々
大根の葉っぱはよく洗い沸騰したお湯で3分間ぐらいしっかりゆで茎と葉っぱの
部分に切り分ける
大根は小さな角切りにしてオリーブオイル大さじ1と スライスしたニンニク半量を加え
フライパンでカリッとするまで炒める
大根はいったん取り出し残りのオリーブオイルとニンニク 赤唐辛子を加え茹でた
葉っぱの茎の部分を先に炒める
葉っぱの部分と先に炒めておいた大根を加え塩で味を調えパルミジャーノをふる
大根の葉っぱのポタージュ
栄養価満点の大根の葉っぱで優しいお味のポタージュ
2017年11月13日
新鮮な葉付き大根を発見。
和のイメージが多いですが これから寒くなるので温かいものにしました。
早速葉っぱをコトコト煮てポタージュに。
玉ねぎの甘み じゃがいもでとろみをつけています。
葉の旨みやコクが凝縮されたどろ~りとした優しいお味の食べるポタージュです。
クルトン替わりの大根の素揚げも美味しいです。
葉っぱ付きの大根を見かけたらぜひお試しください。
2017年11月13日
大根のカルパッチョ
彩り鮮やか大根のカルパッチョ
2016年9月1日
みずみずしい大根を使ってシャキっとした食感が美味しいカルパッチョです。葉っぱにアンチョビ にんにく ケッパーを加えた緑鮮やかなコクのあるグリーンソースと ミニトマトを漬け込んだオイルをかけていただきます。
2016年9月1日
コツ・ポイント
茹でてから使うとアクが取れてまろやかな味になります。
しっかりと炒めることでおいしさが増します。
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