お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

大根の葉っぱでおしゃれなイタリアン風!ペペロンチーノソテー

大根の葉っぱでおしゃれなイタリアン風!ペペロンチーノソテー
投稿日: 2018年11月7日 更新日: 2018年11月14日
閲覧数: 3,754
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
最近 大根にみごとな葉っぱがついているのを見かけますね。
大根の葉っぱ どうしていますか・・・
我が家でよく作るのは 葉っぱを使ったポタージュや
ドレッシング そしてイタリアンなソテーです。
そして今日は イタリアンなソテー ニンニクをきかせたペペロンチーノ炒めです。
近所のスーパーで葉っぱだけ2本分30円で売っていました・・・
480gもありました。
そんなにどうするの~と思われるかもしれませんが
茹でて炒めるとかなりかさが減ってあっという間です。
小さな角切りにした大根をカリッと炒めて加えているのが お味のアクセント。
お肉系のものがなくてもおいしくいただけます。
大根の葉っぱがおしゃれな一皿に~
ぜひぜひお試しください。

材料 (2人~)

  • 大根の葉っぱ :2本分(480g)
  • にんにく :2片(10g)
  • 赤唐辛子(小)(パウダーでもOK) :1個
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 大根 :100g
  • :少々
  • パルミジャーノ(粉チーズでもOK) :少々

大根の葉っぱはよく洗い沸騰したお湯で3分間ぐらいしっかりゆで茎と葉っぱの
 部分に切り分ける

大根は小さな角切りにしてオリーブオイル大さじ1と スライスしたニンニク半量を加え
 フライパンでカリッとするまで炒める

大根はいったん取り出し残りのオリーブオイルとニンニク 赤唐辛子を加え茹でた 
 葉っぱの茎の部分を先に炒める

葉っぱの部分と先に炒めておいた大根を加え塩で味を調えパルミジャーノをふる

大根の葉っぱのポタージュ

栄養価満点の大根の葉っぱで優しいお味のポタージュ
栄養価満点の大根の葉っぱで優しいお味のポタージュ
2017年11月13日
新鮮な葉付き大根を発見。 和のイメージが多いですが これから寒くなるので温かいものにしました。 早速葉っぱをコトコト煮てポタージュに。 玉ねぎの甘み じゃがいもでとろみをつけています。 葉の旨みやコクが凝縮されたどろ~りとした優しいお味の食べるポタージュです。 クルトン替わりの大根の素揚げも美味しいです。 葉っぱ付きの大根を見かけたらぜひお試しください。
2017年11月13日


大根のカルパッチョ
彩り鮮やか大根のカルパッチョ
彩り鮮やか大根のカルパッチョ
2016年9月1日
みずみずしい大根を使ってシャキっとした食感が美味しいカルパッチョです。葉っぱにアンチョビ にんにく ケッパーを加えた緑鮮やかなコクのあるグリーンソースと ミニトマトを漬け込んだオイルをかけていただきます。
2016年9月1日

コツ・ポイント

茹でてから使うとアクが取れてまろやかな味になります。
しっかりと炒めることでおいしさが増します。


SNSでシェア

2018年11月8日 8:22
おはようございます ヾ(๑╹◡╹)ノ ご無沙汰してます*yuko*さん!! スクエアーの斜め使い・・・健在ですね。 大根葉っぱペペチと言うので・・・中にはパスタが隠れてるんだと思いましたよ~ じぇんぶ大根の葉っぱなんですね。周りはクルトンかと思いきやこれも大根。。。 凄いです!! 私も・・・大根の葉っぱloverで・・・・ 高くても立派な葉っぱ付なら間違いなく買います(笑) 刻んで縮緬と炒めるのが定番なんですが・・・これ頂きですね 多分私なら・・・葉っぱの軸をパスタサイズに細く切ろうとすると思いますが ・・・・無理かなあ~(笑) 季節の変わり目・・・ご自愛くださいね(^_−)☆
2018年11月10日 17:22:45
もちパパさん コメントありがとうございます!! ご無沙汰でございます~ 基本丸皿が好きですがスクエアーの器 時々使いたくなります。 あはは~パスタと和えてもおいしそうですね。 もちパパさんの手にかかったら 大根の葉っぱもおしゃれなフレンチになりそうですね!! もちパパさんもお風邪などひかれませんように~
コメントをもっと見る


関連するキーワード