【レシピ】フライパンで作る簡単!ヘルシー!ジュワッとジューシー「トマト焼売」

【レシピ】フライパンで作る簡単!ヘルシー!ジュワッとジューシー「トマト焼売」
投稿日: 2018年11月7日 更新日: 2018年11月14日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
ミニトマトをひき肉で包み込んだとってもジューシーなトマトシュウマイです。
お口の中でトマトがじゅわ~と広がります。

蒸し器がなくてもフライパンにクッキングシートを敷いてクッキングシートの下に水を注いげば簡単に蒸し料理が楽しめます。
お水も少量ですむし、時短、洗い物も少なくてすむのでとっても便利♪

丸ごとのミニトマトを包み込んだシュウマイ
タレ(醤油)なしでそのまま美味しい!口の中でジュワッとトマトが広がります。
お肉も控えめで、ヘルシーなシュウマイです。
トマトといえば「リコピン」
トマトは加熱することで、リコピンが2~3倍吸収されやすくなるので、さらにおすすめです!

材料 (2人分)

  • 豚ひき肉 :100g
  • ネギ :1/3本
  • ミニトマト :8個
  • シュウマイの皮 :8枚
  • 【A】片栗粉 :小さじ1
  • 【A】醤油 :小さじ1/2
  • 【A】酒 :大さじ1/2
  • 【A】おろし生姜 :小さじ1/2

作り方

作り方

ネギはみじん切りにし、ミニトマトは軸を取る。
ボウルに豚ひき肉とネギ、【A】をいれて捏ね、8等分に分ける。

をシュウマイの皮の中央にシュウマイの種とミニトマトをのせて包む。フライパンにクッキングシートを敷いて重ならないように並べ、クッキングシートの下に水をそそぎ蓋をし、弱火で5~6分くらい蒸す。

コツ・ポイント

焼売に包むときはシュウマイの種を適量シュウマイの皮に乗せて、ミニトマトをぎゅっと押し込みながら形を整えます。普通のシュウマイを作るより成形しやすいですよ。


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