子どもの誕生日に作るキャラケーキ*ジェラトーニの作り方

子どもの誕生日に作るキャラケーキ*ジェラトーニの作り方
投稿日: 2018年11月17日 更新日: 2018年11月19日
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キャラ弁・キャラクター料理家 レシピ開発、撮影、講師 SNS総フォロワ...
毎年子供からリクエストされて作るキャラクターのバースデーケーキ。

以前はチョコレートでプレートを作っていましたが、チョコプレートは前日から準備しないといけないので最近は当日だけで出来るフェイスケーキが多くなりました。
手間は掛かりますが、型紙を使用すれば似てなくて失敗なんてことはありません♪
ケーキ屋さんに頼むよりもずっと安いし、出来た時の達成感が半端ないです!

スポンジは焼いても市販の物を使用してもどちらでも^^





材料 (22cmスポンジケーキ 1台分)

  • 22cmスポンジケーキ  :1枚
  • 生クリーム :400cc
  • 砂糖 :小さじ2
  • 抹茶  :適量
  • 紅麹パウダー  :少々
  • 栗の甘露煮 ※お好きなフルーツで可 :1瓶 
  • チョコペン ブルー、グリーン、茶、白、ピンク、赤
  • チョコレート着色料 ブルー

1.型紙を作る

1.型紙を作る

作りたいケーキの実物大の反転イラストを用意する。
イラストの上にクッキンシートを乗せて顔の輪郭、顔のミッキーの部分を写して型紙を作る。

2.スポンジのカット

2.スポンジのカット

スポンジの上に顔の輪郭の型紙を置き、型紙に合わせてナイフで切る。

3.クリームを全体に塗る

3.クリームを全体に塗る

栗の甘露煮のシロップをスポンジに塗る。
そうすることでしっとりしたケーキが出来ます。

スポンジに生クリームとお好きなフルーツを挟む。
半量の生クリームに半量の砂糖を加えてを泡立て、スポンジに栗(フルーツ)を挟み
周囲にも生クリームを塗り冷蔵庫で休ませる。


※甘露煮を使用しない場合は水40cc、グラニュー糖20gををお鍋に入れて火にかけ、
沸騰したら火からおろして冷ます。冷めたらお好みでリキュール 小さじ1を加えて
シロップを作る。

4.顔のパーツをチョコで作る

4.顔のパーツをチョコで作る

イラストの上にOPPシート(クッキングシートで代用可)を張り付け、顔のパーツをチョコペンで描き冷やし固める。

帽子:ブルーにブルー色素を混ぜる。
目;ブルーにブルー色素混ぜる+茶、白
まつ毛:茶+白
鼻:ピンク
口:茶+白、ピンク、赤

チョコパーツの詳しい作り方はこちら

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割れやすいのでほどほどの厚みを付けるのがポイント!

5.印を付けてクリームを塗って行く

5.印を付けてクリームを塗って行く

型紙を乗せ、周囲に竹串でラインを引く。
顔の輪郭も描きました。


生クリームを少量取り分け、紅麹をクリームが薄いピンク色になるよう混ぜる。
耳に薄く塗る。

6.残りの白いクリームを絞る

6.残りの白いクリームを絞る

帽子のパーツを乗せ、白い部分を絞って行く。
鼻周りは高くなるようもう1段絞っています。

7.抹茶クリームを絞る

7.抹茶クリームを絞る

残りの生クリーム抹茶、砂糖を加えて泡立て顔に絞って行く。

8.顔パーツを乗せる

8.顔パーツを乗せる

顔のパーツを置けば完成♪
ひげは暑さで割れてしまったので乾燥パスタ(分量外)を
オーブントースターで色付くまで焼いて差しました。

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コツ・ポイント

クリームの大きさが揃わなくても大丈夫です!
出来たらそれなりに見えます!


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