作りたいケーキの実物大の反転イラストを用意する。
イラストの上にクッキンシートを乗せて顔の輪郭、顔のミッキーの部分を写して型紙を作る。
スポンジの上に顔の輪郭の型紙を置き、型紙に合わせてナイフで切る。
栗の甘露煮のシロップをスポンジに塗る。
そうすることでしっとりしたケーキが出来ます。
スポンジに生クリームとお好きなフルーツを挟む。
半量の生クリームに半量の砂糖を加えてを泡立て、スポンジに栗(フルーツ)を挟み
周囲にも生クリームを塗り冷蔵庫で休ませる。
※甘露煮を使用しない場合は水40cc、グラニュー糖20gををお鍋に入れて火にかけ、
沸騰したら火からおろして冷ます。冷めたらお好みでリキュール 小さじ1を加えて
シロップを作る。
イラストの上にOPPシート(クッキングシートで代用可)を張り付け、顔のパーツをチョコペンで描き冷やし固める。
帽子:ブルーにブルー色素を混ぜる。
目;ブルーにブルー色素混ぜる+茶、白
まつ毛:茶+白
鼻:ピンク
口:茶+白、ピンク、赤
チョコパーツの詳しい作り方はこちら
型紙を乗せ、周囲に竹串でラインを引く。
顔の輪郭も描きました。
生クリームを少量取り分け、紅麹をクリームが薄いピンク色になるよう混ぜる。
耳に薄く塗る。
帽子のパーツを乗せ、白い部分を絞って行く。
鼻周りは高くなるようもう1段絞っています。
残りの生クリーム抹茶、砂糖を加えて泡立て顔に絞って行く。
顔のパーツを置けば完成♪
ひげは暑さで割れてしまったので乾燥パスタ(分量外)を
オーブントースターで色付くまで焼いて差しました。
クリームの大きさが揃わなくても大丈夫です!
出来たらそれなりに見えます!
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