お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

もっちりうどんをINして! うどん入り和風モダン焼き

もっちりうどんをINして! うどん入り和風モダン焼き
投稿日: 2014年9月23日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 9,055
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
  • luki
    luki
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
お好み焼きにもちもちとしたうどんを入れれば、変化球的モダン焼き!
うどんと甘辛しょうゆの香ばしさのハーモニーを楽しもう。

材料 (4人分)

  • Aお好み焼粉 :100g
  • A 水 :120ml
  • A 卵 :1個
  • キャベツ(1〜2㎝の角切り) :150g
  • 揚げ玉 :大さじ2
  • 万能ねぎ(小口切り) :3本
  • サラダ油 :適量
  • うどん(ゆで) :2玉
  • B酒 :大さじ1
  • Bお好み焼き用ソース :大さじ2
  • Bしょうゆ :大さじ1
  • 削り節、お好み焼き用ソース、マヨネーズ、きざみのり :適量

1

ボウルにAを入れてダマがなくなるまでよくまぜる。キャベツと揚げ玉、万能ねぎを加え、軽く全体をまぜ合わせる。

2

予熱したホットプレートにサラダ油を引き、うどんをほぐしながら入れていためる。Bをかけていため合わせ、いったん端によせる(またはとり出す)。

3

1 の生地を流し入れ、少し焼けてきたところで2のうどんをのせてちくわを散らす。生地の縁がプツプツとしてきたらうどんごと裏返して両面ともしっかり焼く。

4

再び裏返してソース、マヨネーズを塗り、削り節、刻みのりを散らす。 (1枚分626kcal)

ポイント

ポイント

やきそばのかわりにうどんを使った和風仕立て。めんはあらかじめしっかり味をつけておくこと。



SNSでシェア