韓国風やみつき卵・麻薬卵(간장양념계란)。

韓国風やみつき卵・麻薬卵(간장양념계란)。
投稿日: 2018年11月2日 更新日: 2022年12月7日
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卵レシピで人気の中でも人気TOPに入る煮卵!!
今回は、韓国風のやみつき煮卵をご紹介します。
韓国では、麻薬卵とも言われるほどの美味しい。
野菜たっぷりで栄養バランスもよく、時短で簡単の★★★のレシピです。

材料 (卵5個分)

  • :5個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 長ねぎ :10㎝
  • ピーマン :1/2個
  • 赤パプリカ :1/4個
  • レモン :1個(半分はスライス
  • ごま :大さじ1
  • Ⓐ醤油1/2cup
  • Ⓐ水1/2cup
  • Ⓐみりん大さじ1
  • Ⓐ砂糖大さじ1(or梅エキス大さじ2)
  • ごま油 :小さじ1
  • レモン汁 :レモン1/2個分

①卵を茹でて殻を剥く。

①卵を茹でて殻を剥く。

②玉ねぎ、長ねぎ、パプリカ、ピーマンをみじん切りにする。

②玉ねぎ、長ねぎ、パプリカ、ピーマンをみじん切りにする。

Ⓐをレンジ(600w)に2~3分かけてから、ごま油小さじ1とレモン汁(レモン1/2個分)を加えたもの。

Ⓐをレンジ(600w)に2~3分かけてから、ごま油小さじ1とレモン汁(レモン1/2個分)を加えたもの。

閉容器に①の卵と②の材料を入れてⒶを注ぎ、レモンスライスをのせると出来上がり。

閉容器に①の卵と②の材料を入れてⒶを注ぎ、レモンスライスをのせると出来上がり。

冷蔵庫に入れてから半日ほど経つと食べ頃。1週間ほど保存が効く。

冷蔵庫に入れてから半日ほど経つと食べ頃。1週間ほど保存が効く。

卵の黄身がトロ~~~リと流れる瞬間にレモン入りの醤油ヤンニョムの爽やかな香りが、、、、五感を満足させてくれます。

コツ・ポイント

卵はお好みに茹でますが半熟がオススメ!!


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2018年11月2日 18:08
すごく美味しそうです~!最後の白いごはんに味付け玉子を乗せている写真、よだれが出そうになりました。おつまみにもよさそう。食べてみたいです!
2018年11月02日 23:14:13
暮らしニスタ編集部様 お褒めのお言葉ありがとうございます。 美味しそう、、、、、のお言葉、ものすごくうれしいです。 これからも、美味しそうなレシピをかけるように頑張ります。
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