お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

激リピ中♪ レンジで10分☆ 大豆粉のマヨネーズクッキー

激リピ中♪ レンジで10分☆ 大豆粉のマヨネーズクッキー
投稿日: 2018年11月2日 更新日: 2018年11月2日
閲覧数: 5,107
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
材料3つ。
大豆粉とたまごとマヨネーズだけで作った激うまクッキーです♪

オーブンで焼くのではなく、レンチン10分でできちゃいます。
電気代もおさえられるし、ポリ袋で作っているので洗い物も少なくてすみます。

小麦粉も甘味料も不使用なので、糖質制限になるから、罪悪感なしにイケちゃいます。

何より、美味しいっ!!
味付けがマヨネーズだけとは信じられないくらい、香ばしくコクもあり、サックサクになるんです。
いえ、マヨネーズだから美味しくできました!
オイルも入っているからサックサク♪

出来たてはマヨネーズの香りがふわぁっとしますが、
口に入れてみると、豊かなコクとうまみと香ばしさに変わります。

おからパウダーが買えなくて代わりに買った大豆粉ですが、
こんなに美味しくできるなんて超感激♪

感動の激リピ中です*^^*

材料 (4人分 36枚)

  • 大豆粉 :80g
  • たまご :1個
  • マヨネーズ :大さじ2強

1.材料を混ぜる

ポリ袋に大豆粉、たまご、マヨネーズを入れてよくもみながら混ぜる。

2.生地をのばす

2.生地をのばす

麺棒などで生地をできるだけ薄くのばす。

3.生地を切る

3.生地を切る

生地を切って、クッキングシートにのせる。

4.レンチンする

4.レンチンする

600Wレンジで9分加熱する。
※レンジむらができやすいので、気になるなら途中で場所を入れ替えるとよいです。
レンジによってクセもありますが
加熱しすぎると黒くなるので、最初は短めにし、10秒ずつ追加していくと安心です。

コツ・ポイント

レンジで10分☆ 大豆粉とみかんのクッキーがとても美味しかった↓

小麦粉・砂糖不使用☆ レンジで10分♪ 大豆粉とみかんのさくさくクッキー
小麦粉・砂糖不使用☆ レンジで10分♪ 大豆粉とみかんのさくさくクッキー
2018年10月30日
大豆粉とみかんとたまごで作ったクッキーです。 小麦粉はもちろん、砂糖とかはちみつなどの甘味料は不使用なので 糖質制限になります。 その代わりにみかんを使ったら、これがほのかに甘く香り、 少しだけ入れたカルダモン(パウダー)が爽やかで、たまらない美味しさになりました*^^* あまりにも美味しかったので、即オカワリ作っちゃいました。 しかも、オーブンではなく、電子レンジで10分加熱するだけなので 電気代もおさえられます。 仕上がりはサックサクで香ばしい~♪ ちょっと色がムラになっているのは、レンジの加熱ムラのせいです。 気になる方は途中で位置を入れ替えるとよいです。
2018年10月30日


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード