小麦粉・砂糖不使用☆ レンジで10分♪ 大豆粉とみかんのさくさくクッキー

小麦粉・砂糖不使用☆ レンジで10分♪ 大豆粉とみかんのさくさくクッキー
投稿日: 2018年10月30日 更新日: 2018年10月30日
閲覧数: 2,726
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
大豆粉とみかんとたまごで作ったクッキーです。

小麦粉はもちろん、砂糖とかはちみつなどの甘味料は不使用なので
糖質制限になります。

その代わりにみかんを使ったら、これがほのかに甘く香り、
少しだけ入れたカルダモン(パウダー)が爽やかで、たまらない美味しさになりました*^^*
あまりにも美味しかったので、即オカワリ作っちゃいました。

しかも、オーブンではなく、電子レンジで10分加熱するだけなので
電気代もおさえられます。

仕上がりはサックサクで香ばしい~♪

ちょっと色がムラになっているのは、レンジの加熱ムラのせいです。
気になる方は途中で位置を入れ替えるとよいです。


材料 (16枚)

  • 大豆粉 :90g
  • みかん :1個
  • たまご :1個
  • カルダモン(パウダー) :2振り

1.ポリ袋に材料を入れてもみ、のばす

1.ポリ袋に材料を入れてもみ、のばす

大豆粉、みかんのしぼり汁、たまご、カルダモンを入れてよく混ぜながらもむ。
ポリ袋に入れたまま麺棒などでできるだけ薄くのばす。

2.生地を切る

2.生地を切る

ポリ袋を切り、のばした生地を包丁で切る。
それをクッキングシートに並べる。

3.レンチンする

3.レンチンする

600Wレンジで10分加熱する。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集