トースト1枚♥9つのお味♥3×3のミニミニ朝ごぱん【#インスタごはん】

トースト1枚♥9つのお味♥3×3のミニミニ朝ごぱん【#インスタごはん】
投稿日: 2018年10月30日 更新日: 2018年10月30日
閲覧数: 2,483
30 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
インスタで話題になり、書籍まで発売された、あやさん考案 #3かける3の朝ごぱん
これは、9種類の具材をのせたパンがづらりとならんだなんとも見た目にも楽しいオープンサンドたちです♪

すっごいいつもやりたい作りたーい真似っこしてみたーいとなるのですが、我が家の朝の家族の胃袋に合わせて、ミニミニバージョンで作ってみました。

食パン1枚を9分割!
冷蔵庫やうち中にあった食材をかき集め、一口サイズで9つ♪

食の細い小さい子さんでも、ちっちゃく作ったら、朝からぱくぱくっと食べてくれちゃうんじゃないかなー♪という思いも込めて。


材料 (1人分)

  • 食パン(4枚~5枚切りの厚切りがおすすめ) :1枚
  • クリームチーズ :大さじ4
  • マスカルポーネ :大さじ4
  • A 煮物の残り :適量
  • A バルサミコ酢 :少量
  • B フルーツ・チョコレート・チーズ等 :各適量
  • C いわし(トマト煮) :1/2

ベースのレシピ

作り方
1:食パンはこんがりトーストにする。

2:クリームチーズとマスカルポーネを混ぜ合わせ、1にぽってりと塗り、9分割に切り分ける。

※2つのチーズを混ぜ合わせることで、旨みが増し、ふんわりとした口当たりに。

のせる具材はご家庭にあるもので。

のせる具材はご家庭にあるもので。

参考:Aは、前日の筑前煮のあまり具材:さつまいも、にんじん、ごぼう、れんこん、しいたけにバルサミコ酢を絡めてからのせました。

Bは、ぶどう、板チョコ、ドライオレンジ、パルミジャーノ・レッジャーノをのせました。

Cは、前日食べた、いわしの水煮缶をトマトソースで煮込んだあまりをミニトマトと一緒にのせました。

今日の1人分の朝食プレート盛り付けポイント♪

今日の1人分の朝食プレート盛り付けポイント♪

カッティングボードの上で切り分け、トッピングしたらそのまま食卓へ。

食欲刺激するよう、色々な色が乗るように工夫しました。

黒=チョコレート、しいたけ
紫=ぶどう
赤=ミニトマト
黄×紫=さつまいも
橙=にんじん、ドライオレンジ
茶=れんこん、ごぼう
白=チーズ

ん? 緑がないなぞ!!
と、言うわけで、「緑茶」を添えました♪

コツ・ポイント

前日のあまりものや、作り置き食材、ごはんのお供や、野菜やフルーツを使って、ちまちまと色々のせるのが、見た目も、食べる人も楽しいポイントです。

ごはんですよみたいな海苔の佃煮や、キムチ、ちくわとか、なんでものっけて挑戦してみて!
意外と食パン×チーズに、和味のものも似あうんですよ~っ


SNSでシェア
詳しく見る