作り方
1:食パンはこんがりトーストにする。
2:クリームチーズとマスカルポーネを混ぜ合わせ、1にぽってりと塗り、9分割に切り分ける。
※2つのチーズを混ぜ合わせることで、旨みが増し、ふんわりとした口当たりに。
参考:Aは、前日の筑前煮のあまり具材:さつまいも、にんじん、ごぼう、れんこん、しいたけにバルサミコ酢を絡めてからのせました。
Bは、ぶどう、板チョコ、ドライオレンジ、パルミジャーノ・レッジャーノをのせました。
Cは、前日食べた、いわしの水煮缶をトマトソースで煮込んだあまりをミニトマトと一緒にのせました。
カッティングボードの上で切り分け、トッピングしたらそのまま食卓へ。
食欲刺激するよう、色々な色が乗るように工夫しました。
黒=チョコレート、しいたけ
紫=ぶどう
赤=ミニトマト
黄×紫=さつまいも
橙=にんじん、ドライオレンジ
茶=れんこん、ごぼう
白=チーズ
ん? 緑がないなぞ!!
と、言うわけで、「緑茶」を添えました♪
前日のあまりものや、作り置き食材、ごはんのお供や、野菜やフルーツを使って、ちまちまと色々のせるのが、見た目も、食べる人も楽しいポイントです。
ごはんですよみたいな海苔の佃煮や、キムチ、ちくわとか、なんでものっけて挑戦してみて!
意外と食パン×チーズに、和味のものも似あうんですよ~っ
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