【レシピ】家計に優しい豚こま切れ肉を使った節約レシピ「豚肉のネギ塩焼き」

【レシピ】家計に優しい豚こま切れ肉を使った節約レシピ「豚肉のネギ塩焼き」
投稿日: 2018年10月30日 更新日: 2018年11月7日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
肉好きの我が家・・・
とりあえず毎日食卓には「お肉料理」は必須です。
今月はちょっと出費がかさんでピンチだな~って時は節約も兼ねてお肉の量を減らそうかなっておもうこともあるのですが・・・
お肉の量を減らすと露骨に嫌な顔をされるので
量ではなく、そいう時は比較的安値で売っている「豚こま肉」や「鶏むね肉」が活躍してくれます。

今日はその中から「豚こま肉」を使った
肉好き家族が喜ぶ簡単美味しいレシピのご紹介です。

材料 (2~3人分)

  • 豚こま肉 :200g
  • 玉ねぎ :1個
  • 九条ネギ(白ネギ・青ネギでも可) :1本
  • :大さじ2
  • :小さじ1/4
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) :小さじ1
  • サラダ油  :大さじ2
  • ごま油 :小さじ1

作り方

① 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにし、ネギは小口切りにする。

② フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、玉ねぎを炒め、塩コショウ(分量外)で調味し、しんなりしてきたらお皿に盛る。

③ フライパンにサラダ油大さじ1を足し、豚肉を入れて炒める。色が変わったら【A】を入れて炒め、ネギを加えて絡め、火を止めてごま油を回しかけ②の器に盛る。

コツ・ポイント

●ごま油は最後に香り付け程度加える。
(ごま油の香り(風味)を最大限にいかすのは仕上げにまわしかけるのが一番!)

●お皿に盛り付け時にさらに九条ネギを散らす。
(ネギは分量はお好みで加減してください)



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