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少ない油で揚げ焼き?ジューシーな『厚切り玉ねぎのカツ』

少ない油で揚げ焼き?ジューシーな『厚切り玉ねぎのカツ』
投稿日: 2018年10月24日 更新日: 2018年10月24日
閲覧数: 4,022
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
揚げ物の中では、玉ねぎを使ったものが1番好きで、
天ぷら・カツ美味しいですね♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆

こちら、生でも食べれる玉ねぎ(スマイルボール)を使って
分厚い玉ねぎのカツを作りました。

生で食べれるので、油は少なめで
さっと火を通す揚げ焼きにしています。
そして周りに薄切り豚肉を巻いています?

材料 (8個分)

  • 玉ねぎ(スマイルボール) :中2個
  • 豚ばら薄切り肉 :120g
  • 片栗粉・塩・胡椒・てんぷら粉・パン粉 :適量
  • とんかつソース :適量

スマイルボール

スマイルボール

スマイルボールは、ハウス食品様が10年以上研究を重ねて開発された、
生で丸かじりできる玉ねぎ!

水にさらさず、生で美味しくいただけるのが特徴で、産地は北海道です。
水にさらさないので栄養丸ごと、切っても涙が出ない、本来の甘さを感じる、
切っても手に匂いがほとんど付かないなどの良いこと尽くし♪
https://housefoods-group.com/activity/smileball/index.html

2.メイン材料です。

2.メイン材料です。

玉ねぎは1個を4つに輪切りにカットします。
豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使いました。

3.豚肉を周りに巻く。

3.豚肉を周りに巻く。

玉ねぎに片栗粉を薄くまぶし、
豚薄切り肉を一周周りにつけ塩・胡椒をかけます。

4.衣を付ける。

4.衣を付ける。

市販のてんぷら粉大さじ5と、水大さじ5+小さじ1くらいの中に入れ、
パン粉を付けます。
(薄力粉+卵+パン粉の工程を減らしています)

5.パン粉を付けた状態。

5.パン粉を付けた状態。

パン粉を付けた状態です。

6.揚げ焼きする。

6.揚げ焼きする。

フライパンにオイルを玉ねぎの厚さの半分ほど入れ
強火で両面色づけます。
(私は大さじ4くらいのオイルを入れたので側面も焼き付けたので、フライパン半分ほどのオイルを使えば裏表で済みます^^;)

7.揚げ焼き完成。

7.揚げ焼き完成。

揚げ焼きが出来たらペーパーの上でオイルを切ります。

8.とんかつソースをかけても~?

8.とんかつソースをかけても~?

お洒落なソースなどもあいますが、
私はやはりカツにはとんかつソースが1番好きです╰(✿´⌣`✿)╯

9・カット面

9・カット面

玉ねぎが主役なので豚肉は薄く巻いているだけです?
揚げ焼きにしたかったのでお肉には火が通りやすい
薄切り肉を使用。
玉ねぎが半透明で甘い~~食感も凄くいい!

10.セット

10.セット

お皿にスマイルボールを使ったサラダを添えてパンと一緒に頂きます?
サラダはこちら

簡単わさびドレッシング?アボカドとグレープフルーツのサラダ
簡単わさびドレッシング?アボカドとグレープフルーツのサラダ
2018年10月17日
フレッシュサラダは野菜を用意しておくと、 あとは好きなドレッシングをかけて食べられるので便利ですね! 今回は、簡単に作れるわさびドレッシングで頂きますー^^ 生で食べられる玉ねぎ『スマイルボール』。 玉ねぎは普通、薄切りにして水にさらしますが、こちらはそのまま食べられるので、 1cm角に気って、フレッシュな玉ねぎを堪能しました? ★ドレッシングはサラダなどお好きなものに使えるので便利です^^
2018年10月17日

こちらもスマイルボールを使ったレシピ。

こっくりご飯が進む♪豚バラの生姜焼き★生が美味しい『スマイルボール』を包んで食べよう!
こっくりご飯が進む♪豚バラの生姜焼き★生が美味しい『スマイルボール』を包んで食べよう!
2018年10月17日
こっくりご飯が進む~ 豚の生姜焼きはいつもは豚肉切り落としで作るのですが、 今回は生で食べれる玉ねぎ、美味しい『スマイルボール』を頂いたので、 豚バラで作って巻いてみました♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
2018年10月17日

コツ・ポイント

家にある玉ねぎを使う場合は、豚肉も厚めで
天ぷらとして普通に揚げて頂いても~?


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