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✤みんな大好き チョコチップパン✤

✤みんな大好き チョコチップパン✤
投稿日: 2018年10月19日 更新日: 2018年11月26日
閲覧数: 17,309
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高校生の息子、中学生の娘の4人家族。(Mダックス♀もいます) お菓子や...
ココアパウダーも練り込んでWチョコ仕立て!
おやつパンにどうぞ。

材料 (12個分)

  • 強力粉 :300g
  • ココアパウダー :大さじ1
  • 砂糖 :30g
  • :6g
  • バター :30g
  • ドライイースト :3g
  • :100cc
  • 牛乳 :90cc
  • チョコチップ(溶けにくいタイプがベスト) :80g以上

ホームベーカリーで生地作り

チョコチップ以外の材料をパンケースに入れて、
ホームベーカリーで『パン生地』でスタート。

お手持ちのホームベーカリーによりますが、
1次発酵前の最終こねの時に、チョコチップを入れる。
(溶けにくいタイプのチョコではない場合は、ここでは入れない)

1次発酵までホームベーカリーにお任せ。

生地の成形

ホームベーカリーから生地を取り出し、
軽く丸めなおしてから、12等分にカットして、1つずつを丸めなおす。
濡れ布巾などをかけて10分ほどベンチタイム。
生地を再び丸めなおして、1.5倍くらい膨らむまで2次発酵。

溶けにくいチョコチップではない場合は、
チョコチップを巻き込みながら丸めなおす。
(チョコチップを等分しておく)

オーブンの発酵機能30~35度で40分ほど。


パンを焼く

180度に予熱したオーブンで15分、焼いて出来上がり。

コツ・ポイント

今回はココアパウダー入りですが、ココアパウダーなしも美味しいですよね。
牛乳なしで水だけでも大丈夫です。

溶けにくいタイプのチョコチップを使わない場合は、ホームベカリーの1次発酵の時点でチョコが溶ける可能性があるので、成形する時にチョコチップを巻き込みながら成形することをお勧めします。

溶けにくいチョコチップはいつも富澤商店で購入しています。


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