スポンジは卵5個分の分量でいつも焼きます。卵1個で12cmのホールサイズです。土台部分とは別に猫の部分のために丸型に生地を分けて薄く焼き、残りはオーブンの鉄板で焼きます。
マロンペーストに生クリームを混ぜて絞りやすい固さにします。
残りの生クリームは砂糖を加えて7分立てに泡立てておきます。
猫ちゃんの型紙をオーブンペーパーで作ります。
型紙に合わせてスポンジをカット。
かぼちゃをラップで包んで電子レンジで加熱し柔らかくします。黄色い実の部分はスプーンで取って生クリームに混ぜ、皮の部分を丸型で2個抜いておきます。(目のパーツです)
チョコを溶かして目や鼻口を描き、冷やし固めておきます。
土台のスポンジを半分にカット、間にフルーツと生クリームを挟んで2段にします。
ナッペは隠れるのでキレイにしなくてOK!
猫の形にカットしたスポンジを乗せてかぼちゃクリームを塗ります。
カットした余りのスポンジを乗せて立体的にしていきます。
かぼちゃクリームで表面を整えて
星形の口金でかぼちゃクリームを猫ちゃんの顔全体に絞り、マロンクリームでトラ模様を作ります。
波型の口金でマロンクリームを側面いっぱいに絞ります。
顔のパーツを乗せて目の白い部分を生クリームを乗せて仕上げます。小枝を差し込んでひげにします。
フルーツをモリモリに乗せたら完成です♪
今年の夏の初めに迎えた我が家の猫ちゃん。
三毛猫♀と…
黒トラ♂(日増しに黒化しています)です。
末っ子が茶トラ猫が好きだと知ってはいましたが…
まさかうちの子以外の毛色をリクエストされるとは!
えええ~~~~~っという感じでしたが、
そこは主役の言うとおりに(笑)
昨年のケーキはこちら
かぼちゃクリームもマロンクリームも配合割合は適当です!!!色と絞りやすい硬さで味も大丈夫でした。マロンペーストは商品によって甘さが違うと思うので調整してくださいね。
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