寒暖差を感じる日々に「さっぱりゆずうどん(ゆずラーメン風)」

寒暖差を感じる日々に「さっぱりゆずうどん(ゆずラーメン風)」
投稿日: 2018年10月12日 更新日: 2018年10月12日
閲覧数: 985
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
ゆずをたっぷり絞った、消化にもいいさっぱりうどんをどうぞ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • ゆず :適量
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • 一味唐辛子 :お好みで
  • 【A】
  • だし粉 :小さじ1/2
  • 練り状中華ブイヨン :小さじ1
  • 熱湯 :300cc

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

②スープを作る

丼に【A】を混ぜ合わせ、うどんを盛りつけて青ねぎをちらします。

③出来上がり!

ゆずをたっぷり絞って召し上がれ。

コツ・ポイント

市販のだし粉、練り状中華ブイヨンを熱湯で溶くだけでできちゃうスープなので、うどんをチン!してる間作れちゃいます。
だし粉はお好みのものでOKですが、かつお節粉末、昆布粉末などがブレンドされたものがおすすめです。だし粉に食塩が含まれていない場合は、スープの味をみて塩を加えてください。
熱々で美味しくいただくためには、丼も熱湯であらかじめ温めておきましょう。秋の夜長のシメにはゆずをたっぷり絞って消化のよいさっぱりうどんを!


SNSでシェア