♡超簡単おすすめ♡揚げずに万能肉団子♡【#作り置き#ひき肉#節約#お弁当】

♡超簡単おすすめ♡揚げずに万能肉団子♡【#作り置き#ひき肉#節約#お弁当】
投稿日: 2018年10月10日 更新日: 2018年12月23日
閲覧数: 12,400
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家。調理師免許とスイーツコンシェルジュの資格を持つ。 レシ...

こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)



今日はおすすめの肉団子レシピを
ご紹介させて頂きます(*^^*)

この肉団子はアレンジ自在♡
ケチャップやお塩をつけたり
おろしぽん酢や甘酢あんをかけたりと
色々な食べ方ができますよ♫
酢豚の豚肉代わりにもなるし
パスタの具にしても美味しいです♩

作ってすぐに食べるのはもちろん
冷蔵で5日程、冷凍で1ヶ月は持つので
作り置きするのもおすすめ♩
使いたい分だけ解凍すれば
1人ランチやお弁当にも大活躍間違いなし♡
作っておいて損はありません(*´艸`)

少ない油で揚げ焼きで作れるので
是非お気軽にお試し下さいね(*^^*)

*このタネを小判形に成形して焼くと
ハンバーグにもなりますよ〜♡*。


材料 (作りやすい量)

  • ●豚ひき肉 :250g
  • ●玉ねぎ(みじん切り) :1/2個
  • ●卵 :1個
  • ●塩こしょう :少々
  • ●マヨネーズ・片栗粉 :各小2
  • 薄力粉・サラダ油 :各適量



1.●の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。



2.1を3cm大に丸めて薄力粉をまぶす。
(手に水をつけると丸めやすいです♩)



3.フライパンに5mmの油を中火で熱して2を入れ、たまに転がしながら揚げ焼きにする。




《ポイント》
♦︎塩こしょうはしっかり効かせると味がボケません♩
♦︎豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉で作っても♩
♦︎今回は計17個出来ました♩








ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)
【Mizuki公式LINEブログ】
https://lineblog.me/mizuki_official/



SNSでシェア
詳しく見る