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かぶの葉使い切り常備菜♪ かぶの葉といわし缶の蒸し煮

かぶの葉使い切り常備菜♪ かぶの葉といわし缶の蒸し煮
投稿日: 2018年10月11日 更新日: 2018年10月11日
閲覧数: 150
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
かぶの葉は生ふりかけにするのも大好きなのですが、
飽きてきたら、蒸し煮がおすすめです♪

魚の味付け缶と刻み酢生姜(普通の刻み生姜でもok)とあわせて蒸すだけ。
かぶの葉を洗ったあとの水分のおかげで、ほどよく煮るような状態になります。

魚の缶詰の汁には魚の美味しい出汁があり、濃いめの味付けをしてあるから
5分ほど一緒に蒸し煮にするだけでうまうまの常備菜ができちゃいます。

作り置きにもピッタリですよ。

材料 (4人分)

  • かぶの葉 :5個分
  • いわしの味付け缶 :100g
  • 酢生姜(みじん切り) :大さじ2

1.かぶの葉を刻む

かぶの葉を洗ったら、水気を切り、5ミリくらいの長さに切る。
水気は完全にきれなくても大丈夫です。

2.煮る

2.煮る

フライパンにかぶの葉、みじん切りの酢生姜を入れて蒸す。
かぶの葉の水分が出てきて、缶詰の汁の濃さを緩和してくれてちょうどよくなります。

2~3分煮たら、いわしの缶詰めを汁ごといれ、身は適当にほぐしながら煮る。
あと2分ほど蒸し煮にすればできあがり。


コツ・ポイント

かぶの葉の量によって、顆粒出汁とか塩昆布などをプラスして調整するとよいです。
酢生姜でなくても、ただの刻み生姜でもokです。


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