食器棚を端に寄せたら、70センチほど壁が見えました。
あれこれ見回してみると、本棚がほぼ、70センチ。
これまで雑貨用にリビングに置いていましたが、移動することに。
雑貨も入れられて、溢れていた台所のものも収納。
少し整理すると片付くことがわかり、並べることに。
家具の高さの”差”が、空間になりました。
ここを有効利用して、困っていたかごを収納することにしたのです。
家にチェーンがありました。
長さ調整に切ることなく、ネットに通して長さ調整することに。
動くと困るので、結束バンドで固定しました。
コンコンと棒などでたたくと、軽い音と詰まった音が聞こえます。
詰まった音が、中に木がある証拠。
ここを狙って、釘やネジを打ち込み、ワイヤーを固定します。
*リングがついたネジを使う予定だったのですが、ネジが短くて木に届かず。
もう片方のネジ釘を打ちたい部分に木がありませんでした。
しょうがないので、フックで受けることにしました。
釘ネジの色が合わない場合は、マジックで塗り隠しました。(笑)
網の上には、小さなかごを置くことにしました。
ここで注意することは、かごをひっくり返すこと。
台所は、どうしても油汚れがつきます。(火からは遠いんですが。。)
かごをひっくり返しました。
それでも気になる場合は、布などで覆うことをお勧めします。
知らぬ間に油まみれは、防ぎたいですものね。
下は、不揃いのS字フックで吊るしました。
整理したことで、台所がすっきりしました。
上に吊るすとごちゃごちゃするかなと思ったのですが、意外にも問題なかったです。
普段使わない、だけど、何かの時には使うもの。
宙に浮かせることも、収納になるんだなと実感中です。
注意することは、
釘・ネジを打つ場所の確認。
空間の高さと吊るすもの置くもののサイズ感。
細かいことは抜きにして、ゴチャッと感がないよう気をつけたらいいかなと思います。
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