サツマイモは8ミリほどの厚さの半月切りにします。水にさらしてアクを抜きます。水気を切って耐熱容器に並べてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱して少し柔らかくしておきましょう。
エリンギは食べやすい大きさに切ります。
秋鮭の切り身は3~4等分にそぎ切りにし、塩コショウ(分量外)をふって薄力粉をうすくまぶします。余分な粉は落としておきます。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、エリンギとサツマイモを炒めます。全体に油が回って薄く焼き色が付いたら一旦皿に取り出しておきます。
サツマイモとエリンギを焼いたフライパンにサラダ油を少量足し、生鮭を焼きます。焼き色が付いたら上下を返し、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにすします。火が通ったら、蓋を取って酒を加えます。
サツマイモとエリンギを戻し入れ、(A)を加えて水分を飛ばすように絡めながら炒め合わせます。器に盛り付けて熱いうちにバターを添えて完成です。お好みで水菜やレタスなどを添えても。
サツマイモはレンジ加熱して柔らかくしておくとフライパンでの加熱時間が短縮できます。野菜はお好みでアレンジしてください。バターもお好みでOKです。最初からバターで炒めるとしつこく感じると思い、あとのせにしました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます