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秋の味覚がたっぷり♡秋鮭とサツマイモの照り焼きバター風味

秋の味覚がたっぷり♡秋鮭とサツマイモの照り焼きバター風味
投稿日: 2018年9月20日 更新日: 2018年9月20日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
旬の秋鮭をサツマイモやエリンギとともに甘辛く炒め、仕上げにバターをのせました。身の柔らかい秋鮭と、ホクホクのサツマイモにバターが絡んで箸が進みます。濃いめの味付けなので、水菜などさっぱりした野菜を添えると◎。秋の味覚が詰まったこっくり味のおかずです。子どもから大人まで好きな味付けだと思うので、是非お試しくださいね。

材料 (2人分)

  • 秋鮭の切り身 :2切
  • サツマイモ :100ℊ
  • エリンギ :2本
  • 薄力粉 :少々
  • サラダ油 :大さじ1
  • :大さじ2
  • 砂糖(A) :大さじ1
  • みりん、醤油(A) :各大さじ3
  • バター :大さじ1弱
  • 水菜やレタスなど :適宜

サツマイモはレンジ加熱で少し柔らかくしておきます。

サツマイモはレンジ加熱で少し柔らかくしておきます。

サツマイモは8ミリほどの厚さの半月切りにします。水にさらしてアクを抜きます。水気を切って耐熱容器に並べてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱して少し柔らかくしておきましょう。
エリンギは食べやすい大きさに切ります。

生鮭の切り身に下味を付けます。

生鮭の切り身に下味を付けます。

秋鮭の切り身は3~4等分にそぎ切りにし、塩コショウ(分量外)をふって薄力粉をうすくまぶします。余分な粉は落としておきます。

野菜を先に炒めておきます。

野菜を先に炒めておきます。

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、エリンギとサツマイモを炒めます。全体に油が回って薄く焼き色が付いたら一旦皿に取り出しておきます。

生鮭を焼いていきます。

生鮭を焼いていきます。

サツマイモとエリンギを焼いたフライパンにサラダ油を少量足し、生鮭を焼きます。焼き色が付いたら上下を返し、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにすします。火が通ったら、蓋を取って酒を加えます。

野菜を戻し入れて味付けします。

野菜を戻し入れて味付けします。

サツマイモとエリンギを戻し入れ、(A)を加えて水分を飛ばすように絡めながら炒め合わせます。器に盛り付けて熱いうちにバターを添えて完成です。お好みで水菜やレタスなどを添えても。

コツ・ポイント

サツマイモはレンジ加熱して柔らかくしておくとフライパンでの加熱時間が短縮できます。野菜はお好みでアレンジしてください。バターもお好みでOKです。最初からバターで炒めるとしつこく感じると思い、あとのせにしました。



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