紫いもは皮をむき、小さめの一口大の乱切りにする。
紫たまねぎは皮をむき、1cm幅に切る。
1:紫いもと紫たまねぎを耐熱袋に入れ、600wの電子レンジで2~3分前後、紫いもが柔らかくなる程度加熱する(ご家庭の調理器具で調節して下さい。)
2:ブレンダー(又はミキサー)に1、バター、白だし、豆乳を入れ滑らかに撹拌する。
※又は、小鍋に入れ、ハンドブレンダーで滑らかに撹拌する。
3:耐熱カップに注ぎ、電子レンジで温めるか、小鍋で温め、お好みでホワイトペッパー、ポーションミルクを加える。
電子レンジで時短しました♪
トッピングのポーションミルクは、雨の雫みたいにぽたぽたと落して、爪楊枝でくるくる~とすると、模様になって面白いので、お子さんと楽しんでみて下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます