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こっくり美味しい秋のおかず!わが家のマーボーナス

こっくり美味しい秋のおかず!わが家のマーボーナス
投稿日: 2018年9月18日 更新日: 2018年9月18日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
秋ナスの美味しい季節になりました。この時期になると良く作る、我が家の定番マーボーナスは、豆板醤の辛みは抑えて、甜麺醤でコクを出すのがポイント。ジューシーなナスと濃厚なタレの組み合わせがしみじみ美味しい、秋のおかずです。辛いのが苦手な方やお子さんでも食べやすいと思います。辛いのが好きな方は豆板醤の量を増やしてください。

材料 (2人分)

  • ナス :中3本
  • 豚ひき肉 :100ℊ
  • ニンニクのみじん切り :1/2片分
  • ショウガのみじん切り :1/2片分
  • 甜麺醤(A) :大さじ1と1/2
  • 豆板醤(A) :小さじ1程度
  • 水(B) :200㎖
  • 鶏がらスープの素(顆粒)(B) :小さじ1
  • 酒(C) :大さじ1
  • 醤油(C) :大さじ2
  • 砂糖(C) :小さじ2
  • :大さじ1
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • 青ネギの小口切り :適量

ナスは一口大に切って素揚げします。

ナスは一口大に切って素揚げします。

ナスはヘタを取り除き、ひと口大の乱切りにします。
170度に熱した揚げ油で、きつね色になるまで揚げて油を切っておきます。

豚ひき肉を炒めます。

豚ひき肉を炒めます。

フライパンにサラダ油大さじ1をひいて中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒めます。肉の色が変わってポロポロとしてきたら、ニンニクとショウガのみじん切り、(A)の調味料を加え、しっかり炒め合わせます。

スープを煮たてたらナスを戻し入れます。

スープを煮たてたらナスを戻し入れます。

(B)を加えて、煮立ったら(C)の調味料を加えます。ナスを加えて全体を混ぜ、水溶き片栗粉でお好みのとろみを付けます。

仕上げにお酢を加えて味を引き締めます。

仕上げにお酢を加えて味を引き締めます。

最後に酢を加えて全体を混ぜ、器に盛り付け、青ネギを散らして完成です。

コツ・ポイント

少々手間でも、ナスを最初に油で揚げておくと色がきれいに仕上がります。仕上げにお酢を加えることですっきりとした味わいに仕上がります。



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