ナスはヘタを取り除き、ひと口大の乱切りにします。
170度に熱した揚げ油で、きつね色になるまで揚げて油を切っておきます。
フライパンにサラダ油大さじ1をひいて中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒めます。肉の色が変わってポロポロとしてきたら、ニンニクとショウガのみじん切り、(A)の調味料を加え、しっかり炒め合わせます。
(B)を加えて、煮立ったら(C)の調味料を加えます。ナスを加えて全体を混ぜ、水溶き片栗粉でお好みのとろみを付けます。
最後に酢を加えて全体を混ぜ、器に盛り付け、青ネギを散らして完成です。
少々手間でも、ナスを最初に油で揚げておくと色がきれいに仕上がります。仕上げにお酢を加えることですっきりとした味わいに仕上がります。
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