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ソース要らず♪ フライパンできのこの梅マヨ油揚げピザ

ソース要らず♪ フライパンできのこの梅マヨ油揚げピザ
投稿日: 2018年9月17日 更新日: 2018年9月17日
閲覧数: 366
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
シメジをたっぷり使ったキノコもりもりピザです。
生地は糖質制限にピッタリの油揚げ。

フライパンにのせて焼くと、油揚げの底の部分がカリッカリに焼け、
上の部分がふっくら仕上がることに気づいてから、
のせる具に合わせて、フライパンorグリルと使い分けています。

今回の具はねぎときのこを梅味噌マヨであえただけ。
あとはチーズをのせるだけで、ソースは要りません。

それだけでも美味しいというか、それが美味しいというか、
あまりにも美味しくて、定番入り決定しました*^^*

材料 (3枚分)

  • 油揚げ :3枚
  • シメジ :1パック
  • 小ねぎ(小口切り) :ひとつかみ
  • 梅干し :1個
  • 味噌 :小さじ1弱
  • マヨネーズ :小さじ1

1.のせる具を作る

1.のせる具を作る

シメジは石づきを落とし、半分の長さに切ってほぐす。
叩いた梅干し、味噌、マヨネーズを混ぜ、きのこにのせたら、
ふわっとラップをして600Wレンジで2分加熱する。
そこに小口切りの小ねぎを入れて混ぜる。

2.油揚げにチーズをのせる

2.油揚げにチーズをのせる

キッチンペーパーで油を撮った油揚げ(薄揚げがいいです)の上に
とろけるチーズをのせる。

3.さらに具をのせる

3.さらに具をのせる

さらに、さきほどの具をのせる。
一番上にチーズをのせる。

4.フライパンで焼く

4.フライパンで焼く

フライパンに並べたら、弱~中火で5分ほど焼く。
最初の1~2分だけ蓋をして、そのあとは蓋を取って焼く。

コツ・ポイント

フライパンで焼くとビックリするくらいクリスピーに仕上がる油揚げピザ↓

下から焼くとびっくりクリスピー♪ フライパンでアボカド油揚げピザ
下から焼くとびっくりクリスピー♪ フライパンでアボカド油揚げピザ
2018年8月24日
油揚げで焼くピザはトースターとかグリルを使うことが多いのですが、 フライパンで焼くと、油揚げがびっくりするほどクリスピーに仕上がるんです。 フライパンで焼かれた部分はサックサクで、上の部分は蒸されてふっくら♪ ただし、油揚げはふわっと薄いタイプがむいてます。 今回はアボカドと海苔の佃煮+わさび、さらに刻んだアーモンドをのせました。 とろとろのアボカドにカリカリのアーモンドの食感が楽しく、 海苔の甘さの中にわさびがきいています。 お酒のあてにもピッタリです*^^*
2018年8月24日



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