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パックごはんと楽しむ彩り弁当レシピ「牛肉コロッケの幕の内弁当」

パックごはんと楽しむ彩り弁当レシピ「牛肉コロッケの幕の内弁当」
投稿日: 2018年9月7日 更新日: 2018年9月7日
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牛肉コロッケをメインに、シンプルで彩りのよいおかずを盛り付けました。

材料 (1人分)

  • 「サクうまっ!牛肉コロッケ」 :2個
  • 《塩きんぴら》
  • にんじん(せん切り) :25g
  • ごぼう(せん切り) :25g
  • サラダ油 :小さじ1
  • :少々
  • 白炒りごま :小さじ1
  • [A]
  • 白だし醤油 :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • 《紫キャベツの浅漬け》
  • 紫キャベツ(せん切り) :30g
  • :ひとつまみ
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • :小さじ1
  • 《豆苗のおかか炒め》
  • 豆苗(半分の長さに切る) :25g
  • サラダ油 :小さじ1/2
  • 塩・こしょう :少々
  • しょうゆ :小さじ1/2
  • かつお節 :1g
  • 《明太子入りだし巻き玉子》 :(作りやすい分量)
  • 辛子明太子(ほぐす) :1腹(40g)
  • 大葉 :1枚
  • サラダ油 :適量
  • [A]
  • :3個
  • 白だし醤油 :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/2~1
  • みりん :小さじ1
  • :大さじ1
  • 《ごはん》
  • 「わたしの一膳ごはん」 :1食(150g)

①コロッケを加熱する

①コロッケを加熱する

「サクうまっ!牛肉コロッケ」をレンジで加熱します。

②盛り付ける

あら熱がとれたら、その他の料理と一緒に盛り付けます。

③《塩きんぴら》をつくる

①フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、ごぼうに塩をして炒めます。
②しんなりしたら[A] を加えて調味し、白炒りごまを加えます。

④《紫キャベツの浅漬け》をつくる

①紫キャベツをポリ袋に入れて塩もみし、しんなりしたら水気をしぼります。
②砂糖、酢を加えてよくもみ、味をなじませます。

⑤《豆苗のおかか炒め》をつくる

①フライパンにサラダ油を熱し、豆苗をさっと炒めます。
②塩・こしょう、しょうゆで調味し、最後にかつお節をまぶします。

⑥《明太子入りだし巻き玉子》をつくる

①ボウルに[A]を混ぜ合わせます。
②玉子焼き器にサラダ油を熱し、(1)の1/4量を流し入れます。
③半熟になったら大葉と明太子をおき、包み込むように巻きます。
④残りの卵液を数回に分けて加え、だし巻き玉子をつくります。
⑤まきすで包んで形をととのえ、あら熱がとれたら食べやすい大きさに切ります。

⑦《ごはん》 をあたためる

⑦《ごはん》 をあたためる

お弁当を食べる直前に「わたしの一膳ごはん」をレンジで加熱します。

コツ・ポイント

牛肉の旨みが広がるサクサクでほくほくのコロッケはご飯とシンプルな副菜にとってもよく合います。
ほどよい甘みは男女問わず楽しんでいただける味わいかと思います。


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