ズバリ、「ニンニク」と「包丁」です。
ニンニクは、1片ずつにほぐしておきます。
①皮が付いたままのニンニク1片をまな板に並べます。
②包丁の腹で、上からギュッと力をかけます。
これでOK!
皮がやぶれて、中身がつるりとでてきます。
爪を立てて皮をはがさなくていいので、指がニンニク臭くならなくてGOODです!
この方法なら一度に沢山むけますね。
実にヒビが入るくらいの強さで潰せば、パスタ作りに便利です。
パスタソースを作る時は、熱したフライパンにオイルをひき、大きいままのニンニクをいれます。
実にヒビが入っているので、ニンニクの美味しさがオイルにしっかり移ります。大きいままなので、ソースが出来上がった際には簡単に取り出すことができます。みじん切りの手間も要らずとても便利ですよ。
我が家では、ニンニクがたくさん手に入った時には、自家製ガーリックオイルを作るのが定番です。綺麗なままのニンニクを瓶に詰めたいので、この時は、ニンニクが潰れない程度の力をかけて、皮をむいています。
作り方はこちらでご紹介しております。
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